No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私が作るアイスクリームは、ちょっと高く付きますが。
基本は
✴︎乳脂肪多目の順生クリーム二個(400ml)
✴︎ハチミツと砂糖(好みの甘さになるまで)
✴︎卵黄2個
✴︎バニラオイル 適量
✴︎塩 適量
です。
これを基本にし、ハンドミキサーやブレンダーでホイップし、少量作るときはヨーグルトの空き容器や、ココットに入れ、大量に作る時は、深目の容器に入れて冷凍します。
基本のアイスに、自家製のラム酒に漬けたレーズンをラム酒と共に加えたり、イチゴのソースや、コーヒーソース、チョコソース、等いろんなソースを加えたり、梅のジャムや、ブルーベリーのジャムや果実を加えたり、アーモンドダイスやクルミのダイスを加えたりと、その都度色々な味のアイスクリームを楽しんでます。
素敵なお写真ありがとうございます。どれもとっても美味しそうですね〜!売っているものみたいです。
けっこうな量を作られているんですね。
レシピまで教えていただきありがとうございました。
作らせてもらいますね。
No.2
- 回答日時:
アイスに限ったことではないでしょう?
カレー作るにしても、4人分とレシピにある中、グループのバーベキューで15人分作らねばならないとしたらどうします?
ざっと計算して何倍の材料を用意するか考えますよね?
3倍量作りたいなら単純に材料も3倍使えば良いだけのことです。
ただ冷やすにしても温めるにしても冷却力や火力も強くしないと時間だけが何倍もかかるのも事実ですけど。
確かにおっしゃる通りですね。ただあまりにも2人分、というレシピばかりだったのでなにか理由があるのかと思っていました。
倍量で作ってみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
レシピの分量は作りやすい量で書くことが多いというだけですから、たくさん作りたければ、単純に倍や3倍にして作って問題ありませんよ。
アイスなら、数日~数週間は品質が極端に落ちることもないでしょうし。
ただし、保存容器は、可能な限り1回分ずつ小分けにした方が良いと思います。
頻繁に開け閉めすると、幾ら冷凍とは言え、雑菌が入りやすくなりますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 飲み物・水・お茶 コーヒー豆を買って、袋の裏に書いてある通りにコーヒーを作るととても量が少ないです。 お湯を多めに入れ 5 2023/02/27 11:41
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- お菓子・スイーツ レシピ教えて欲しい 1 2022/06/17 16:40
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 「アヒージョ」って何が美味しいの? 15 2023/05/04 16:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報