A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
賃貸契約についての問題と、ネズミ駆除についての2つの問題があります。
この2つは密接に関連していると思われるでしょうが、別の問題ですからそれぞれ対応する必要があります。
まず、口頭で『敷金と翌月分の家賃は返す』と言われたことについて、それは実行されたのでしょうか?今後の賃料支払いについての確約はあったのでしょうか?
後になって『言った言わない』にならないように、文書による記録はしておかれた方が良いでしょう。
また、今後の賃料支払いについて何の約束も無いのであれば、今まで通り賃料は支払うべきです。
ネズミの駆除については、最初の一匹を捕まえることが難しいと思います。私の経験上、一匹捕まえることができればペアの相手方は他の場所に移動するか、最初の一匹よりも容易に捕まえる事ができますね。
ネットでも調べることができますが、家の中の食べ物には容易に齧られない工夫をして、ネズミを空腹状態にしたうえでの毒餌や罠を仕掛ける事が有効でしょうね。
そういった対策を取らずに専門業者に依頼して、その費用を家主に請求すると言う事を考える人もいるでしょうけれど、家主の了承の下で行うのならともかく、自己判断で行うのは止めておかれた方が良いです。窓口を弁護士にして、その弁護士の連絡先を知らされていないのであれば家主に話すしかないでしょうね。
今回、駆除に成功した場合であっても、その家にはネズミが入り込む場所がある事は確実ですから、今後別の個体が侵入する可能性が高いです。そういった事も含めて今後の賃貸条件を話す必要があるでしょう。