自宅マンションの駐輪場に停めてある自転車に最近よくいたずらされます。昨日塾に行くときライトのワイヤーがスイッチの根元で切れていることに気づきました。ライトの向きも真上を向いていて、これで2度目です。
1度目は去年の12月にライトがメチャクチャに破壊されていたのでライトだけお金を出して新品に交換しました。
今までも座るところに泥がかかっていたり、後輪のタイヤカバーが歪んでいたりスタンドが変な方向に曲がっていたり、買ってすぐにタイヤがパンクしていたり、おかしいことが何度もあったけど、あまり気にとめないようにしてきました。でも今回はお金もかかるし、第一何故こんなことをされるのか心当たりもないので本当に頭にきています。ライトのワイヤーも根元で切られているので自分で直せるかわかりません。塾に行くときライトは必要なのでまた同じ事をされるのは嫌です。
皆さんならこんなときどうされますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
塾通いということで学生さんかと思うが、親に相談してみるのがいいと思うよ。
マンションの駐輪場内でのことなので、親から管理者へ相談してもらう。
繰り返し被害があるということから、防犯カメラの設置や警察への被害届の提出もありえるだろう。
(こういう場合の防犯カメラについては、レンタルやレコーダー内蔵のカメラなどで安いものがある)
自宅の駐輪場でいたずらされる原因は大きく分けて2つ。
1、置き場所がジャマ
2、恨まれている
1は、犯人が出入りする際にジャマだとか、犯人が停めたい場所に質問者が停めているとか。
対処は割と簡単、置き場所を少し移動させるだけで解消することが多い。
2は個人的に恨まれていて狙われているから。
恨まれているのは質問者本人かもしれないし、親なのかもしれない。
恨みの原因は様々だから、対処は難しいかな。
とりあえず置き場所を移動させてみてはどうだろうか。
それとカバーがかかっているとイタズラをしにくくなる心理的効果があるという説も。
100円ショップの安い自転車カバーでもかけてみては。
ありがとうございます。父に相談したところ、自治会に話してみると言っていました。こちらの解答も読んでもらいました。とても参考になりました。
No.4
- 回答日時:
先ずは警察に被害届を出して、頻繁にされてる事を伝えて、マンションを管理してる管理会社に何度もされてる事を伝えて、対策を施して貰う様にお願いするべきだと思います。