重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レントゲンをとり、骨が1部欠けてます。
と言われ、リハビリと固定をすることになったのですが骨が欠けるというのは、
骨折というのですか?なんと言うのでしょうか?
「かけてる」としか言われなかったのですが…

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!
    手術の可能性も無くはないみたいで、今は固定して
    かかとで歩くように指示されました。

学校には骨折と言えばいいでしょうか?
    医師にハッキリ「骨折してます」という言い方はされず、なんて言えばいいか迷っています。

A 回答 (4件)

骨折です。

学校で受傷されたなら、費用を払ってもらえる保険の用紙をもらって、記入してもらうことになるでしょうけど、

○○骨骨折 という診断名がつくことになります。
    • 0

あなた様の状態が解りませんから一概には言えませんから

骨が1部欠けている=骨から、骨折れて欠けた状態であり、その欠けて骨が
その付近にあると言う事ですから、骨折と言えば骨折ですね
骨折と聞くと、どうしても 1本の物が途中から折れてしまっているイメージを
想像してしまいますからね

中には『遊離骨折』『剥離骨折』と言うのも有ります
    • 0

思いっきり骨折です。

骨折して、完全に離れていない状態を「ヒビが入ってる。」と言われます。

完全に離れてると、「折れている。」と言われます。

完全に折れて離れて、尚且つ末端が捻れたり、明後日の方向を向いていると、「転移が有る。」と言われます。

で、小さい骨片が離れていると「欠けている。」「第三骨片が有る。」と言われます。

どれも、見事に骨折ですよ。ご安心を。

骨片を引っ付けるには、手術をして、元の位置に戻して、固定しないといけません。

で、生活に困らない位置だったり、骨片が動いていないなら、そっとギブスで固定して安静にしておきます。

骨が引っ付くまで、大人しくしていてください。
    • 0

骨折です。

骨端などにひびが入ってる状態を、欠けると表現することは多いようです。
https://koto-orthopaedics.com/disease-arm/basal- …
    • 0