14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

私の友人が足首(くるぶしの上のあたり)を骨折しました。
2週間でシーネ固定⁇が外れ、今はサポーターを使用して松葉杖で歩行しています。
今週の時点で病院では、
『じきにくっつくよ、少しずつなら足をつけていいよ』と言われました。
まだ、折れた箇所は腫れています。
しかし、本人は車の運転をする と言うのです。
まだ松葉杖を使ってしか歩けないですし、足を軽くつけて立っても、一歩を踏み出すこともできないのに、運転なんて許していいのでしょうか⁇
本人は早く治して職場(立ち仕事の工場です)に復帰したい気持ちが強い様ですが、松葉杖を使っているうちは、心配でたまらないのですが…
実際のとこどうなのでしょうか⁇
いつぐらいに治るであろうとか、体重はまだかけない方がいいだとか…

私が病院で聞くことはできないので、何かアドバイスや同じ様な経験をされている方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。

A 回答 (2件)

骨折が左足ならば、現在の状況でも車の運転は可能です。

昔は完全にギブスで固めて、骨がつながるまで動かさないようにしていました。
しかし、長時間筋肉を固定する事での筋肉硬化でその後のリハビリが大変な事もあり、現在では早めに動かす事を勧めるような治療になって居ます。
なお、運転に支障があるような右足の場合は、完全に治癒するまで絶対に車の運転はしないで下さい。
    • 2
この回答へのお礼

早めにはずすようになっているんですね。
知りませんでした。
友人にはしっかりと言ってきかせました‼
ありがとうごさいました。

運転による健康への悪影響は置くとして、「正常な運転ができないおそれがある状態」で運転した場合は最大で3年の懲役刑が課される重大な法律違反です。

もし事故を起こしたりしたらえらいことになるでしょうね。 悪質さや事故の結果次第で判断されるので大概は罰金刑で済むでしょうけど、それにしたって数ヶ月の給料と天秤にかけて割に合うものじゃないですよ。

参考URL:http://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM#066
    • 0
この回答へのお礼

懲役だとか、罰金だなんて…知りませんでした。
このことを友人に、伝えて運転はやめさせました。
ありがとうごさいました。