忘れられない激○○料理

大学院中退は、就職不利ですか?

A 回答 (10件)

歳食った大卒です。

大学中退が高卒と同じ。
企業に入れば、大卒と一緒です。
院に拘るより大卒で割り切って面接して下さい。10年経てばどうでもいい事になってます。
    • 0

既に素晴らしい論文を発表していれば、大学から引き留められますが、とっとと就職しなさい。

就職した段階で理系なら研究室長、文系なら課長補佐です。
    • 0

まず、有利になる理由がありません。

大学院修了者と比較して不利になるのは当然です。
では学部卒と比べるとどうか。
微妙なところです。
一般論としては、学部卒の新卒者に対し1年ないし2年、年を取っているのに大学院を中退したということで不利になる
のは仕方ないでしょう。
 もし不利にならない場合は、大学院を中退していても、その間に他の学部卒業者よりも著しく能力を上げ、それが会社に
とっても役に立つことが明らかな場合でしょうか。このような場合は希ではあると思いますし、そのような人は中退しない
とは思いますが。
    • 4

工学系です。

いまM2で,大学院修了見込みで内定をしていて中退をした場合,たいていの民間企業は理由が何であろうと内定を取り消すと思いますが,稀に学卒として雇用してくれます。公務員の場合は,学卒として採用する枠に変更されるだけの場合があります。
 まだ内定も何もせず,中退をした場合には,大学は就職のお手伝いはしませんので,ご自身で就職活動をすることになります。もちろん,学卒枠になり,大学の推薦も期待できないわけですからどんな理由であろうと不利になるはずです。
    • 1

(「大学院は博士課程(後期)まで。

いわゆる修士で出るのは中退同然」なんて極論は無しで...)

良し悪しは別として、就職において修士課程修了が圧倒的に有利(*)現状では
それを得る前に就職するのは圧倒的に不利ですね。

(*)...学部文系の就活の厳しさからすると、チート級
    • 1

他の回答と重複するかもしれませんが、理由によります。

履歴書などで明確にその理由などを明記し、採用側が納得できる理由であれば、それほどの振りともいえないでしょう。
    • 2

あなたが採用する立場だとして、そういう人を強いて選ぼうという気になりますか?

それが答えです。
    • 2

理由による。

中退理由が病気とかコミュの問題??みたいなのは、企業はちょっと気にする。
いわゆる就活てのは、なんやかんやエッジのある奴よりも、無難なのを選ぶよ。
中退が=やばい奴てことはないだろうけど、その可能性は上がるからね。

もちろんエッジのある方を採るとこもある。
    • 1

学歴は大卒になりますので、ストレートで大学を卒業した人との比較になります。

そうすると社会に出るのが1年とか2年遅れるわけで、会社としては若い人(ストレートで大学を卒業した人)のほうを歓迎するかも知れません。仮に2年遅れで会社に入った場合、1歳年下の大卒があなたの先輩になるわけで、たぶんお互いにやりにくいと思いますが。給料だって1歳年下のほうが多くなります。それでギクシャクしませんかね。人事の人間はそういうことも考えます。
    • 4

民間企業ならプラスマイナスゼロ。

• 0