No.25
- 回答日時:
再送
「風呂上がりに、縁側で蚊取り線香の煙にむせながら、キンキンに冷えたビールを、枝豆を肴に。」
するのは良いが、背中から、「何時まで、そこに居るの!?。片付かないから、早くご飯済ませて!!。」
で、現実に引き戻され、蒸し暑さが倍増するのが、現実の世界。
でも、暑い中、お客様の苦情で、焼けたエンジンルームに顔を入れ、直して仕事を終え、疲れて帰り、湯上がりの時に、蚊取りの煙での燻製覚悟と、小さい吸血鬼の攻撃を払いながら、縁側で、スコール後の星を見ながら飲むビールと肴の枝豆は、やはり、最高に美味い。
ご回答ありがとうございます。
最高の世界から現実までの描写ありがとうございます。枝豆にビールは不味いはずがない、ですよね。
お仕事大変そうですけど、その後がまた美味しそうな描写でした。ごちそうさまでした。
No.23ベストアンサー
- 回答日時:
食欲のない日は、冷やし麦茶茶漬けがダントツに食べたくなりますね。
ご飯もザルや茶こしなどに入れ、水道の流水で冷たくし、それをお茶碗に入れ、キンキンに冷えた麦茶を。
お茶漬けのアテは何でもあるもの任せ。
鮭の解し身。
生たらこ。
筋子。
酒盗。
古漬けを刻んで千切り生姜を和えたもの。
辛子高菜のピリ辛炒め。
自家製キューリのQちゃん。
おかかの醤油あえ。
アサリの自家製佃煮などなど。
後は、定番ですね。
冷やし中華
素麺
笊蕎麦や、付けトロ蕎麦。
冷やしたぬき。
ネバネバうどん。
冷製パスタ。
後、亡き母考案の、味噌おろしが絶品です。
大根おろしに小さじ一ほどの味噌、醤油、細か目の鰹節、刻みネギ、七味唐辛子を入れてよく和えたものです。
これをご飯に乗せて食べれば、おかずは要りません。
ご回答ありがとうございます。
出た!麦茶茶漬け。子供の頃、具材なしでもやってたの思い出しました。
味噌おろし、こいつは美味そうだあ(^^)
No.21
- 回答日時:
追記
海水浴場の海の家で食べる、冷やしスイカ。
ほてった体に、海風が心地よいし、スイカには、海水の塩分を排するカリウムも含まれているから。
それと、家庭菜園で取れた、トマトと、キュウリを、山水で冷やして、丸かぶり。(冷蔵庫では冷えすぎて、旨みが無くなる)
一日の〆には、風呂上がりに、縁側で蚊取り線香の煙にむせながら、キンキンに冷えたビールを、枝豆を肴に。
再訪ありがとうございます。
海の家ですか。しばらくっていうか、子供のころ以来行ってません(^^;
いいですね。そういう場面でのスイカ。
山水、井戸水で冷やした夏野菜って、なんであんなに美味しいんでしょうねー。
あ、〆が粋です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 熱中症 こんばんは~!!! 毎日、毎日暑い日が続いていますが 熱中症等に気をつけてください!! さて、質問で 4 2023/07/15 19:31
- その他(病気・怪我・症状) 過食嘔吐克服方法教えて下さい。 私は19歳の社会人女です。 過食嘔吐になったのは高校2年生位のときで 2 2023/07/12 00:05
- その他(法律) 動物愛護法に関して質問です。 某キャンプ場でこのような形で飼育・展示されているうさぎが居ます。 気温 2 2023/08/12 15:22
- その他(料理・グルメ) 直接本人たちに聞けば?とお思いでしょうが、サプライズ的な感じでお渡ししたいのでアドバイス頂けたら幸い 3 2023/08/28 17:08
- 片思い・告白 最近あった人について質問です 地元で大きなお祭りがあり、そのお祭りは花火が上がります 古くからの友人 1 2023/08/12 01:55
- 夫婦 妻が急激に不機嫌になります。どうしたらいいでしょう? 5 2022/08/01 00:03
- 自律神経失調症 お風呂、シャワーともに面倒くさい! 10 2023/07/11 20:28
- 夫婦 なぜ、女性は多忙な生活の中でも、しっかりしているのか? 5 2023/04/21 14:25
- 食べ物・食材 暑い時、熱い物を食べる派ですか? 4 2022/07/02 20:04
- 食べ物・食材 暑くなると食べたくなる食べ物は何ですか? 暑くなりましたね。ι(´Д`υ)アツィー 暑くなると食べた 11 2023/05/18 12:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報