【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

消費税申告書の付表2の①課税売上額(税抜き)の金額と、損益計算書の売上額(税抜き)の金額は
一致するのでしょうか?

会計年度によっては一致しているのですが、一致していない年度もあるのです。

間違っているから一致していないとは思っていません。
どのような理由で一致しないのか自分なりに考えてみましたが理解ができません。
損益計算書の売上高には非課税・不課税取引等ありませんし、雑収入などもありません。

このようなことにお詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うれしい

ご回答ありがとうございます。

やはり一致するものなのですね。一致してないと思った時には、売上値引きなどが無いか確認を
    もっと行ってみます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/09/28 19:03

A 回答 (2件)

考えられることは、車両等の資産の売却によるものでしょうか

固定資産売却損、固定資産売却益もないのであればこの限りではありませんが
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど、固定資産の売却などもありますね。
確認をしてみます。ありがとうございます。

P/Lの売上高から売上値引きを控除した額が、消費税申告書の附表2に移行されてるのではないでしょうか。

なお、前の質問を締め切ってから新たな質問を建てるのがマナーだと伺ってます。
この回答への補足あり
    • 0