【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

先日一か月ほど働いたバイト先をやめました。まだ一度も給料をもらっていなかったのでメッセージで口座番号を送ったところ、「書かなければいけない書類があるからほしい場合は店に一度来い」との連絡がありました。もし書類を書かなければならないのであれば普通、バイトに入る最初に言ってあるはずだと思うのですが。私は正直もう会いたくありません。それを店長もわかっていてあえて言っているのだと思います。これは行かなければ給料はやはりもらえないのでしょうか。

A 回答 (7件)

法的には払う義務はあるが、一方で振込をする義務もないので、先方が取りに来いと言ってるのに取りに来ないというのは明らかに合理的な理由がない限り認められないでしょう。

てか、どんなに相手に非があっても基本的にはやめる時は波風たてずにちゃんと仁義は通すべきだともいますよ。

かかなければいけない書類がなんなのかによります。
    • 0

法的には行く必要はありません。

賃金は使用者に支払い義務が課せられており、労働者が取りに来ないなら使用者が持参する「義務」があります。(菓子折までは不要)
来い、ではなく、持って来い、と言えるわけです。法的にはね、賃金の部分だけはね。他になにかからみがあるならしらん。
通常はそんな事はしていられないので、銀行へ振り込んで終わりです。
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/ela …
第二十四条 賃金は、通貨で、「直接」 労働者に、その全額を支払わなければ 「ならない。」ただし、・・・
第二十三条 使用者は、労働者の死亡又は退職の場合において、権利者の請求があつた場合においては、七日以内に賃金を支払い、・・・を返還しなければならない。
    • 0

通常は銀行振込であっても、すぐに辞めた場合や最後の給料は手渡しになることがあります。

この場合、本人が直接取りに行かないと受け取ることができません。

何の書類かは明言できませんが、退職関係の可能性が高いです。
会いたくないかもしれませんが、1度だけ辛抱すればすむ話です。
    • 2

取りに来れば払うと言っている以上 違法ではありません

• 0

行かないともらえないでしょうね。

おそらくですが、自分都合でやめているので、支払いは現金受け取りとなると思います。
その為に、給料欲しければ来い。
と、言っているのだと思います。
また、銀行振り込みの場合、振込手数料は当然引かれると思います。
更に、給料明細をどうするか。
郵送となると、おそらく郵送代も引かれる可能性があるので、その辺の面倒くささを避ける意味でも来いと言っているような気がします。
行きたくない気持ちはよくわかりますが、せっかくの給料なのでもったいない気がします。
嫌味や嫌がらせは、その瞬間だけ。
後は、永遠におさらばなので、開き直って行くべきと思います。

後は、貴方の気持ち次第ですかね。
    • 0

相手も分かって言っているのであれば、いかなけらばなりませんな。

• 0

そりゃ、バイトでも、退職届などにサインが必要かも知れません。

ゆえに行かないとどうしようもないので、友達連れてでも行く事です。
相手も支払う義務があるので、早くかたずけたいでしょうからね。
    • 0