so that構文について教えて下さい。
①This is such a good car that everyone will want it.
②This is so good a car that everyone will want it.
①のsuch that構文については疑問がありません。
しかし②のso that 構文で、so +形容詞 + 名詞の語順になる点について、いまいちわかりません。
また、This car is so good that every one will want it. と②のThis is so good a car that everyone will want it.では、どちらが一般的でしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
such thatの場合は、such+名詞+that~ → such [a good car]
so thatの場合は、so+形容詞(or 副詞)+that~ → so [good] a car
が通常の考え方です。
①のsuchは形容詞です。なので、[ ]内の名詞を修飾しています。
その際、後ろに単数形が来る場合はsuch a(an)+単数名詞と語順が決まっています。
一方、②のsoは副詞です。なので、[ ]内の形容詞(または副詞)を修飾しています。
従って、soの後ろが形容詞ならば、語順として名詞は形容詞の後ろに置かれ、単数の場合はそこにa(an)が来ます。
また、so~that構文としての一般的な頻出率は、
This car is so good that~(つまりThis oo is so xx~の形式)の方が圧倒的に多いです。
This question was so difficult that all of us couldn't answer it.
No.2
- 回答日時:
具体的にはどう「いまいち」わからないんでしょうか?
This is so good a car that everyone will want it. において、so が副詞だから、so a good car とはならずに soが副詞として修飾するgoodが前に来て、so good a car という語順になっているのかなぁ、と思うのですが、その点がいまいちわからないのです。何卒よろしくお願い申し上げます。