餃子を食べるとき、何をつけますか?

大学の法学部に進学決定済みの高校3年なのですが入学までにどのような勉強をしたらいいのでしょうか?大学でどのような勉強をするのか全然わからないので教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

大学で法学の講義を受けるまでに、六法(憲法・民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法)の基本をそれぞれ押さえておくといいと思います。

時間がなければ、ケン・ミン・ケイ・ショウ憲法・民法・刑法・商法のこと)から一つ、ミンソ・ケイソ(民事訴訟法・刑事訴訟法のこと)から一つ選んで本を読んでおくとよいでしょう。
 以下、おススメの入門書を挙げておきます。(下の本から好きなのを選んで読むだけでも講義の参考になると思います)

・民法入門 
 ・はじめての憲法総論・人権
 ・はじめての憲法統治(はじめての憲法総論・人権の姉妹本です)
 ・はじめての刑法総論
 ・はじめての商法総論・商行為
 ・はじめての民事訴訟法
 ・はじめての刑事訴訟法

すべて、自由民国社出版の尾崎哲夫さんが書かれている本です。

法学で使う英語はちょっと特殊(法律の専門用語など)なので、

・『法律英語入門』自由民国社 尾崎哲夫

を読んでおくといいでしょう。これは、先々にも参考になるはずです。
 それと、これも役に立つ本なので興味があったらぜひ読んでみてください。

・『法律用語がわかる辞典』 自由民国社 尾崎哲夫
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
おススメの入門書まで具体的に挙げてもらって感謝します。僕は法律学科ではなくて政策法学科(弁護士等ではなく国家・地方公務員をめざす学科)という学科なのですが教えていただいた入門書で対応できるでしょうか?

専攻ではないので法学についてはわかりませんが・・・

大学や本人のやる気によりますが、多くの大学生は英語力がどんどん低下していきます。
まさに“受験期が人生の中で最も英語力があった時期”といっても過言ではないかも(笑)
というわけで、できるならば今のうちに英語の勉強をして、TOEICや英検を受けてみるといいと思います。

ちなみに私はどういうわけか、英語ではなくフランス語を勉強しました。
このおかげで大学のフランス語の授業では全く困りませんでしたよ。
入学前に第二外国語もさわりだけでも学んでおくと便利かもしれません♪

有意義な学生生活を送れるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

TOIEC頑張ってみます。
入学まで時間を無駄にしないよう頑張ります。

私は経済学部に決まった高3です。

とりあえず、英語(英会話の方がいいかも)は続けて勉強してます。TOIEC対策と経済関連の勉強(テレビ東京で夜11時頃にやってるニュースみたりとか)してます。あとは学科は経営なんで経営学入門の本を読んでます。

話によると法学は漢文を使うということなので、英語と国語をやって入門書(私は適当に本屋で探しました)を読めば十分先取りはできると思いますよ。

お互い頑張りましょう!
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりTOIECですか。頑張ってみます。
あと入門書とかあるんですね。本屋で探してみます。