No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はwithdrawingの意味上の主語という考え方でいいと思います。
文の主語Hesitation (from RBF, Inc. board members)と動名詞withdrawingの意味上の主語Dundas Venture Capitalとが異なるので、「独立動名詞構文」なんて我ながら聞いたこともないのですが、動名詞直前に意味上の主語を添えたのだと理解します。
そこで、この場をお借りして、いつも深い洞察でコメントをされているolive07さんに私なりの理解についてご説明したいのですが、englishmaronさん、よろしいでしょうか?
私は、準動詞は本来動詞であったものですので、常に主語が背後霊のように存在すると思います。
それで、文の主語と準動詞の主語が異なる場合:
Her order is difficult for me to carry out. やDo you mind my opening the window?
のように、準動詞に「意味上の主語」を添える(形は主格ではないですが)ことで、文の主語がやることではないということを明示するのだと理解しています。
(意味上の主語でも一般的に誰でも該当するような際は必要とされませんね)
ですから、「意味上の主語」ではない主語というのは、文の主語ということでいいのではないでしょうか。
深い考察をいただきまして、本当にありがとうございます。文の主語と準動詞の主語が異なる場合の、準動詞の意味上の主語についてのご説明は、私にとって、本当にためになる解説であり、深く感謝申し上げます。
No.4
- 回答日時:
質問者さんへ
文とは主語について話すものですから、主語について述べる動名詞や to不定詞などの句に改めて主語は付けません。この点を振り回されて忘れてしまわないように気をつけていてください。ご丁寧に要らない主語をつけてしまうと、かえって分かりにくい文にもなってしまいます。
《動作主》が文の主語とは違うなら明示します。
《動作主》が文の主語とは違う to不定詞や動名詞を考えるとき、これの形の上の主語は文の主語などということは決してありません。
ご提示の例のような場合なら、突然、この文の「意味上の主語は」と言われても、「なるほど」と思います。が、使われ方のおかしい例が巷にはあることを心得ておくことも必要なわけです。
No.2
- 回答日時:
続く、withdrawing という分詞ではなく、この文の主語について仰っているのでしたら、私は質問者さんは「意味上の主語」という言葉を正しく使っていると思いますけど、
2009年改訂版の『ロイヤル英文法』では、動名詞の、不定詞の、分詞の、「意味上の主語」という使い方をしていて、まるで、このそれぞれに「意味上の主語」とそうでない主語があるかのようで、私はこの使い方はおかしいと思っています。
もっと、昔の私の学生時代には「意味上の主語」は、形式主語 it を立てたときの文末に回された真主語のことを指して言う異名として教わったと思ったんですけどね。
つまり、私は「意味上の」と断るからには、そうでない主語もあるのでないとおかしいと思うのです。
時折、文法書もおかしなことを言っていることがあります。そのような点について、他者と意思疎通する必要があるときは、できる限りすべてを説明するよりないですね。
No.1
- 回答日時:
「意味上の主語」という表現が当てはまるかどうかはわかりませんが、次のように書き換えると"Dundas Venture Capital"が主語になります:
Because of the hesitation from (or of) RBF, Inc. board members, Dundas Venture Capital withdrew its takeover offer.
ありがとうございます。私が理解していたことは、multivesrse様がおっしゃることと同じで、安心いたしました。感謝申し上げます。