No.2
- 回答日時:
糖尿病(予備軍含む)なら「野菜が先」がいいですが、健康な身体なら最初に野菜を食べる/同時に食べる/後から食べるはそんなに差はないと
思います(ちなみに私は早食いなので5分程度で食事が終わる)No.3
- 回答日時:
正しい、正しくないというよりも食べ方の方が大事だというのが最近聞かれます。
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/13802?page=2
こういう意見もありますし、「野菜を先に食べる」を取り上げたNHKの番組も最新の情報として大事なのは「野菜を先に食べる時は5分かけてゆっくり食べる」ことと紹介しています。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20191211/i …
ですから、ただ野菜を先に食べるだけで劇的な効果が万人にあるわけではないが、急激な血糖値の上昇をおさえる効果はあるので、5分ぐらいかけてよく噛んで食べれば効果は期待できるということでしょう。我が家でもそのような理由で野菜を先に食べておりますが、「5分かけて噛む」というのはとても大変です。温野菜だと難しいので冷野菜で噛み応えがある野菜を選んでいますが、それでもなかなか5分間噛み続けられません。
No.4
- 回答日時:
それ実践し始めてから1ヶ月くらい経ちます
かなりの量の野菜サラダを最初の5分で食べ、それからおかず
昼食はほぼこうしています
で
何の変化もありません
体重が落ちたわけでも、血圧が下がったわけでも、体調が良くなったわけでも何でもない
No.6
- 回答日時:
世界のおもだった国々では、食事の順番は、
①小切れの生フルーツ
②液体のスープ
③野菜サラダ
④ごはんかパスタ
⑤メインの料理
⑥デザート
、というのが食事マナーとしての定番です。
野菜サラダをたくさん食べると、あとのメイン料理の消化が良くなるといわれています。
No.7
- 回答日時:
正しいよ
懐石料理も最後に御飯だよね 日本の食事としても合ってるよ。
ただ15分位で食べ終わる場合は ダイエット効果はないと思う
会席、懐石のように1時間は掛かる場合はあると思うが。
先付けを野菜ととらえた場合です、季節の素材を用いたり、珍味を出したりと異なりますが。
先付.お凌ぎ.お椀.向付.八寸.焼き物.炊き合わせ.ご飯.水菓子の順です。
和食屋のお通し(突き出しは)元々先付けの意味もありました。
No.10
- 回答日時:
最初は汁物(スープ)です。
マナーの面からは和食の場合、ばっかり食べはよくないということで三角食べといっておかずそれぞれに箸をつけていきます。
ダイエットを考えた場合は、最初に汁物で温め(代謝を上げる)、サラダ、副菜、メインのタンパク質、最後に主食の順に食べると効果があると言われています。
最新は肉や魚のタンパク質から食べるのがお勧めされています。
タンパク質を先に取ると血糖値の上昇が抑えられ、インスリンの分泌を抑えることが出来るという考え方です。
肉や魚はよく噛まないといけないので、噛むことで満腹中枢が刺激されて全体量を抑えられること、タンパク質をとるとレクチンという血糖値を抑えるホルモンが分泌されるからです。
メインの主食を最後にするのは、先に食べたものでお腹が膨れるので主食(糖質)の量を減らせるからです。
どちらを先にするにしても、三角食べよりは、コース料理式がいいみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 過食嘔吐の者です。 普通の食事の時に、お腹がいっぱいと感じるとそのまま吐いたりもっと食べて吐いたりし 1 2023/04/12 18:59
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- レシピ・食事 食事で野菜から食べるベジイチについて 3 2022/10/24 06:03
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 4 2022/10/11 20:38
- 食生活・栄養管理 私はASDがあり、今までは自覚がなかったのですが、私は食に、かなりこだわりがあるようです。 その性で 3 2022/08/05 22:16
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培の防虫剤について 4 2022/05/02 15:54
- 子育て 手掴み食べが怖い 10ヶ月の息子がいます。手掴み食べが怖いです。 息子は手で食べるのが好きで、上手に 3 2023/02/01 23:15
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報