最新閲覧日:

一夜干しのイカのおいしい食べ方を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

moon323さん、こんにちは



一夜干しのイカ、大好きです、北陸に行くといつも沢山買ってきます。
シンプルにあぶって、裂いてマヨネーズをつけて食べる他に、
炒め物に使ったり天ぷらにしたり、味も付いていて下ごしらえがいらないので
とても便利です。塩辛い時は、お酒につけてから調理します。

沢山買って来ても、日持ちがしないので、冷凍庫で保存します。
使う時は冷蔵庫で低温解凍してから使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさん お答えいただき ありがとうございます。
塩辛いのが苦手なので しばらく お酒につけてから調理すればいいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:57

沢山有って余ったときには、味噌に漬けておいてから、焼いても美味しく食べられます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

kyaezawaさん 博識な方だなといつも 思っております。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 17:01

私も下のお二方のようなスタンダードな食べ方が一番シンプルで好きですが、頂き物が多すぎて余ったときなどには、たっぷりの城ネギと一緒にオイスターソースで炒めたりします。

あまり火を通しすぎると堅くなるので、いかはさっと炒めるくらいですね。それからあまり大きく切らず、片面に格子に包丁を入れておく。

同じ要に一口大に切って格子目を入れた物をサッと蒸して、熱々に熱したごま油をと醤油をジュッとかけるのもおいしい♪ 要は普通のいかでも出来る料理なんですけど、味が詰まっている分おいしいし、違った趣でおいしいですよ~。是非おためしを♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tweetieさん お答えいただき ありがとうございます。
いろいろ 工夫したアイデア料理 とても参考になりました、ぜひ 試してみたい思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:45

moon323さん、こんにちは。


醤油と酒(1:1)に15分ほどつけてから
網の上で焼いて、七味唐辛子とマヨネーズでどうぞ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

better-lifeさん お答えいただき ありがとうございます。
まず 下味をつけてというのも いい方法ですね、早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:36

炭火で焼いて醤油とおろし生姜で食べる。


これは美味い!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kazugooさん さっそく お答えいただきありがとうございます。
生姜でいただくのも おいしそうですね。今晩 試してみます。
有難うございました。

お礼日時:2001/08/07 16:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報