一夜干しのイカのおいしい食べ方を教えてください。

A 回答 (5件)

私も下のお二方のようなスタンダードな食べ方が一番シンプルで好きですが、頂き物が多すぎて余ったときなどには、たっぷりの城ネギと一緒にオイスターソースで炒めたりします。

あまり火を通しすぎると堅くなるので、いかはさっと炒めるくらいですね。それからあまり大きく切らず、片面に格子に包丁を入れておく。

同じ要に一口大に切って格子目を入れた物をサッと蒸して、熱々に熱したごま油をと醤油をジュッとかけるのもおいしい♪ 要は普通のいかでも出来る料理なんですけど、味が詰まっている分おいしいし、違った趣でおいしいですよ~。是非おためしを♪
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この回答へのお礼

tweetieさん お答えいただき ありがとうございます。
いろいろ 工夫したアイデア料理 とても参考になりました、ぜひ 試してみたい思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:45

moon323さん、こんにちは



一夜干しのイカ、大好きです、北陸に行くといつも沢山買ってきます。
シンプルにあぶって、裂いてマヨネーズをつけて食べる他に、
炒め物に使ったり天ぷらにしたり、味も付いていて下ごしらえがいらないので
とても便利です。塩辛い時は、お酒につけてから調理します。

沢山買って来ても、日持ちがしないので、冷凍庫で保存します。
使う時は冷蔵庫で低温解凍してから使います。
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この回答へのお礼

kotokoさん お答えいただき ありがとうございます。
塩辛いのが苦手なので しばらく お酒につけてから調理すればいいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:57

沢山有って余ったときには、味噌に漬けておいてから、焼いても美味しく食べられます。

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この回答へのお礼

kyaezawaさん 博識な方だなといつも 思っております。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 17:01

moon323さん、こんにちは。


醤油と酒(1:1)に15分ほどつけてから
網の上で焼いて、七味唐辛子とマヨネーズでどうぞ!
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この回答へのお礼

better-lifeさん お答えいただき ありがとうございます。
まず 下味をつけてというのも いい方法ですね、早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:36

炭火で焼いて醤油とおろし生姜で食べる。


これは美味い!
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この回答へのお礼

kazugooさん さっそく お答えいただきありがとうございます。
生姜でいただくのも おいしそうですね。今晩 試してみます。
有難うございました。

お礼日時:2001/08/07 16:31

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Q一夜干しの魚といえば、ホッケでしょうか ?

素朴な疑問です。

一夜干しの魚と言っても、色々ありますよね。

魚限定でお願いしたいのですが、お薦めの一夜干しの魚
それは何という魚でしょうか ? アジですかね、やっぱり。

一度食べると病みつきになりそうなのがあれば教えて下さい。
そういえば「くさや」ってありましたね(笑) ちょっとにおいが・・・。

Aベストアンサー

初めまして。
ご質問内容を拝見させて頂きました。

>魚限定でお願いしたいのですが、お薦めの 一夜干しの魚それは何という魚でしょうか ? アジですかね、やっぱり。


鯵も美味しいかと思いますが、ウチは
『カマス』の一夜干しが好きですねー。
近頃はカマスが殆んどw。


>一度食べると病みつきになりそうなのがあ れば教えて下さい。


『キンキ』の一夜干し‥に、なりますかね。
3度、食しました。
ウチは財力が乏しいので、それッきりになりました。(笑)


(*^。^*)

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先日イカの一夜干しを頂いたのですが、大きいイカが2枚入っていましたので1枚をバター醤油で炒めて食べたところ硬くなってしまいました。
(皮は取ったのですが炒めすぎなのかもしれません)
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Aベストアンサー

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Qイカの一夜干しを使った料理法

友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?

Aベストアンサー

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又は薄い塩水に30分位浸けて置けば塩が抜けるので、煮物や炒め物にも使えますよ。

Qイカの一夜干しの作りかた

昨日ソフトあたりめで書き込みしました。
地方によっては一夜干しと言うそうです。
半生のイカを火で軽くあぶったようなものらしいです。
作りかたご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

ソフトあたりめ(イカの一夜干し)居酒屋あたりでの呼び名でしょうか
<イカの一夜干し>
生のいかを内臓を取り 半日ほど干したものです
イカの種類も スルメ ケンザキ モンゴ アオリ
などたくさんあります アオリイカがとくに(一夜干し)にする美味しいです
作り方がURLにありました
一夜干しで大切なこと?風がないとうまく作れません
ご家庭でなさるなら 扇風機を活用してください

参考URL:http://kobe.cool.ne.jp/tjun/ika.html

Q作り方わかる方いらっしゃいましたら

最近「コマイ」がよく釣れます。一夜干しで美味しくいただいているのですが、
http://www.dena-ec.com/item/171731001
(むきこまい)
こんな感じにして食べてみたいのですが、作り方わかる方いらっしゃいましたら、教えて下さい、よろしくお願い致します。
また、おすすめの食べ方などありましたら、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

「こまい」は鱈の仲間ですから干し鱈を作る要領で。

私は関西在住なので「こまい」を釣った事も食べた事もありませんが「あまご」の固干をよく作ります。

同じ事だと思うので・・・。

三枚に下し、腹骨や背骨などを料理用の大型毛抜きで抜き取ります。

たて塩にすると塩辛くなりすぎるので、パッドに魚を並べ(新聞紙でも構いません)必ずさらさらの振り塩を出来るだけ上のほうから、少ないかなぁと思うくらいの量を全体に満遍なく塩が行き届くように振ります。

そのまま暫く置き、大型の乾し網(4段の)に身を上にして並べ、風通しのいい日陰で身がカチカチになる寸前まで干します。

夏なら1日半で完成しますが冬場だと中々水気が抜けず下手をすると1週間くらい掛かります。

「こまい」は「あまご」と異なり皮を引いて腹骨や背骨など小骨類は全て取り去って、身そのものだけを干します。

一夜干だとほぼ生に近いので臭みも残りますが、水分があらかた抜けるまで乾すのがコツです。

丁度、生鰹節位の柔かさが最上かと。

鱈類は水分が多いので時間が掛かるかもしれませんが乾し過ぎかもと思うくらいに身が固まったらOKです。

軽く炙ってそのまま、割いた身をご飯に乗せ、「ぶぶあられ」と海苔と山葵をご飯に乗せお茶漬けに。

或はマヨネーズやチーズと合わせたり色々楽しめると思います。

皮付きの片身に藻塩を満遍なく塗り、ガラムマサラとハーブ(何でも可)を少量なすりこみ、黒胡椒粒を数粒埋め込んで、必ず「ヒッコリー」のチップを使い、携帯ガスボンベ1個分を使い切るくらいの時間熱燻をします。(45分くらい)

但し燻製器にフックを使ってぶら下げる前には必ず干して下さい。
「こまい」の身を触ってネチャッと引っ付く状態が無くなるまで(表面が乾くまで)乾すのです。燻製の場合は皮付きで。

出来上がった燻製は飴色になっているはず。そのまま一晩置いてください。

あくる日には身がきちんと引き締まっています。

燻製の皮の部分をこそげ取って刻み、胡瓜、人参の薄切り、玉葱の薄切り、鷹の爪を混ぜ、甘酢(「べんりで酢」と云う甘酢が便利)で和えると燻製のいい香りがする酢の物が出来ます。

燻製器をお持ちであればこの方法で良い燻製が出来ます。

お気に召したらどうぞお試し下さい。

「こまい」は鱈の仲間ですから干し鱈を作る要領で。

私は関西在住なので「こまい」を釣った事も食べた事もありませんが「あまご」の固干をよく作ります。

同じ事だと思うので・・・。

三枚に下し、腹骨や背骨などを料理用の大型毛抜きで抜き取ります。

たて塩にすると塩辛くなりすぎるので、パッドに魚を並べ(新聞紙でも構いません)必ずさらさらの振り塩を出来るだけ上のほうから、少ないかなぁと思うくらいの量を全体に満遍なく塩が行き届くように振ります。

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Q紋甲イカのおいしい食べ方

紋甲イカの簡単でおいしい料理法を教えてください。
加熱時間は長いほうがいい、長過ぎるとと堅くなる、などの注意・アドバイスもお願いいたします。

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バターでさっと炒めて塩コショウ。香り付けに醤油をさっとまわしかけて出来上がり。長く加熱しない方がいいです。
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居酒屋で、ふぐの一夜干しをだしたいと思っているんですけど、

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のですか?お店に関わる事なので、回答はお早めにお願いします。

Aベストアンサー

一夜干にしたものを仕入れて炙って出すだけなら不要です。
一夜干にするならサバフグでしょうから、クロサバフグなら無毒ですが、シロサバフグは毒があり、自分でさばくには免許が必要です。

Qチキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったの

チキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったので気に入りました。カップラーメンよりおいしかったです。で栄養の面から考えて具を加えたいなと思ってるのですが生卵と乾燥海藻のりが今かんがえてるものです。その他にいい具があったら教えてください。

Aベストアンサー

チキンラーメン美味しいですよね。

私が良く利用させていただいている、栄養士さんが考えたチキンラーメンヘルシークッキングのURLを下記に添付します。
 http://www.chikinramen.jp/house/cocking/cocking.html

10種類くらい試してみましたが、みんな美味しかったですよ。

Qアオリイカの一夜干し

アオリイカを良くつるのですが、
一夜干しを食べたーい。

できれば現地でさばいて作りたいのですけど、
どうやって作るのでしょうか?

Aベストアンサー

スルメイカの一夜干しの作り方なんですけど、参考になればと思いました・・・・。たぶんイカなら、同じ作り方で大丈夫だと思いますので。(^^)
1) イカを開き、内臓を取る。足はついたままでも取っても、お好みで。
2) 両面に適当に塩を振る。
3) アミやすだれにのせて一晩(または好みの乾き具合まで)乾かす。乾かしすぎない方がおいしいと思います。
4)焼いて食べる。すぐ食べない時は冷凍保存。
この作り方は簡単バージョンです。うちの田舎ではこうやって作っているんです。塩の量は何回かやって、勘をつかんで下さい。(笑) いかの身が厚いなら塩は多めに、身が薄い時は塩は少なめにするのがポイントです。
一応正式(?)には、というか料理の本とか見ると、2~3%の食塩水(水1Lに塩20~30g)に5~30分漬け込んでから一晩干す、という事になっています。こちらもいかの身の厚さに合わせて、塩水の濃度や漬け込み時間を変えてください。
でも面倒くさいので、私はいつも田舎流です。(^^;
お好みの方で試してみて下さい。

Q安いイカの食べ方を教えて下さい

北海道で豊漁が続き、スーパーでイカが98円で買えます どんな料理をすれば、部分入れ歯の高齢者が食べられるか教えて下さい まぁ,大根とか里芋とかと煮ると硬くなって、美味いマズイよりも噛みきれません

Aベストアンサー

初めまして。

私の「イカ料理初心者」へのお勧めは「煮込み」ではなく「揚げ物」です。

私は北海道の人間ではないので、あなたがどんな種類のイカを料理するのか知りません。でも、初心者にとって一番簡単で美味しいイカ料理は「揚げ物」だと思います。

イカの大きさにもよりますが。。内臓を取り除き、胴体を皮は剥がず、エンペラのみを取り除き輪切り。足は目と歯を取り除き、大きさによって2-3に切ります。

それらを塩コショウした後、小麦粉か片栗粉をまぶします。

オリーブオイルを鍋に高温に熱し、イカを揚げます。イカが真っ白になって浮き上がってくればOK。ペーパータオルの上に寝かせてあげて油分をとばしてあげます。

食べる時には、お好みによって。。

 1)和風に酢しょうゆに生姜のみじん切り
 2)イタリアンなトマトソース
 3)メキシカンなサルサ
 4)アメリカ南部風にランチドレッシング

これらをディップして食べると美味しいですよ♪

少しでもお役に立てたら幸いです。


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