No.4ベストアンサー
- 回答日時:
だと思います 私も強く感じます。
TVの料理番組も ネタ(料理)に困り 凝った料理ばかり、
定番を掘り下げた なぜそうなる、だから下拵えを…的な番組 ネットでも無いです。
以前(3/31まで)ケーブルで 「辻調の楽しい食卓」番組があったのですが 下拵えの方法から なぜするか、基本料理を追求する番組がありました。
放送が終了(アクトオンTVそのチャンネルが終了)で困ってます。
辻調おいしいネット / こだわりレシピ検索
https://www.tsujicho.com/oishii/recipe/search.ht …
それと 意外に大きい企業 味の素やキッコーマン 基本に忠実が多いです。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic.html
https://chefgohan.gnavi.co.jp/base100
No.5
- 回答日時:
鯖のトマト煮はヨーロッパでは定番で缶詰にもなっています。
そのままパスタに使えて便利ですよ。
時代は「簡単に作れる」がキーワードですから検索するとそういうものが出てきてしまうのでしょうね。
検索の仕方で定番料理は出てくると思いますよ。
基本を学んでからの崩しです。
基本が出来てないといつまでたっても料理は上達しません。
砂の上にお城を建てているようなもの。
No.1
- 回答日時:
私も定番料理です。
美味しくて好きで、栄養のバランスがあり飽きない料理です。これで良いと思いますが。
その中で少しマンネリと思えば、一品新しいレシピを加えて徐々に広げて行けば良いと思います。
私はこの様にしています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 厚揚げにハマっています。 厚揚げのおすすめレシピご教授下さい。 単品料理でも野菜と合わせた料理方でも 7 2022/06/01 04:12
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 小麦粉で作れる料理、お菓子で毎回比率を少し変えて1番美味しい比率など比較できるおすすめの料理レシピな 2 2022/08/09 06:20
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報