No.4ベストアンサー
- 回答日時:
分かりました。
過去質問で私がお相手をした方でしたね。「割」に「はやす」という読みがあるはずだとおっしゃた方ですね。「角川国語辞典」にしか載せていないこの読み方、「編者」の久松潜一氏は著名な文学者ですが、この方だけが「割(はや)す」という言葉を取り入れているが、他の国語辞典も、漢和辞典もこれを載せていない。「はやす」という言葉の存在はいくつかの国語辞典で認めています。しかし、それは「生やす」の意味であり、「切る」を忌み言葉と考え、その代わりに使うのが、「生やす」であると、結論したのが、「広辞苑」・「日本国語大辞典」・「大辞泉」です。その意味では、「角川国語辞典」以外の「国語辞典」や「漢和辞典」では、「割」を「はやす」と訓読することを認めていないことは、分かっています。「漢検」の関係者が「角川国語辞典」一つを頼りにして「割(はや)す」の存在を認めたことになります。「表外」読みが、どこかに書いてあれば議論の余地はありますが、「角川国語辞典」一つだけ頼りにしているのでは、漢検関係者の漢字に対する認識が疑われます。否定的見解ばかりで済みません。久松潜一先生は漢字を造語? としてその言葉に読みを付けったってことになるんですかね。推理小説風にいうと、方言としてではなく、実際の話しことばとして「はやす」を日常使っていたのでは。
女子学習院の先生をしていたとなっているので、みやびな女性の(台所の)言葉として接していたのではないか。
そのころの大先生は自由に漢字をはめ込む力(権利)あったんでしょうか? どうも、まだそこが疑問として残ってしまいます。
まっ、それ以外のところはその通りと思います。また、なにか新しいヒントが出るのを待ちたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
参考までに。
【日本国語大辞典】
ハヤシ
解説・用例
〔名〕
「ハヤシライス」の略。
語源説
Hashed beef から出た語ハイシの訛りに、<物を切り刻む意の国語ハヤシ>が結びついたもの〔猫も杓子も=楳垣実〕。
この「楳垣実」氏も興味ある人物です。
東京堂出版 隠語辞典 (日本語) 単行本 – 1956/8/1 楳垣 実 (編さん)
はやすは隠語じゃないからなぁ~~、古書手に入れるか悩みます。
No.3
- 回答日時:
その「新漢字必携」は「漢和辞典」の仲間なんでしょうか。
「表外」というのは普通、「常用漢字音訓表」に載っていないことなのですが、「常用漢字表」には「割」(カツ)は載せています。「割」 カツ、わ-る、わり、わ-れる、さ-く
のようになっています。
「新漢字必携」の方がどういう意味で「表外」と考えたのか、その書物の考え方によるのでしょうか。
普通の「漢和辞典」の方が信用できるはずなので、「漢検」独自の話でしょう。その「新漢字必携」の最初に説明してありませんか。
「割」は決して特殊な漢字ではありません。
No.2
- 回答日時:
表外漢字に関しては既回答の通り
表外漢字や表外読みを辞書として取り入れるかどうかは、出版社や編集者の考え方であり
『載ってしかるべきと考えています』というのは貴方の考え方で、編集者の考え方はそうではないということですね
辞書の扉や前書きに、辞書の構成なんてのがあるのでそこで確認してください
どこまでを集録しているか
久松潜一先生の辞書記載内容は昭和時代で化石化したのか…
たしかに「当用漢字音訓表にない読み方」となっているが、どこから採取したのか。かってに漢字をあてるほど権威(力)があったのか。
No.1
- 回答日時:
我々が日常生活で使用する漢字の目安となるものに、「常用漢字表」というものあります。
これは内閣によって定められており、字数にして2136字が登録されています。その常用漢字表には、漢字だけでなく読み方も記されているのですが、中には、常用漢字表に記載のない読み方をする漢字もあります。その常用漢字表に載っていない読み方のことを、「表外読み」といいます。漢検の「新漢字必携」はこの表の内容を取り入れています。
文化庁のホームページ見てみました。確かに表示されてない読みなので表示外なんでしょうね。でも私の辞書には載っている。そんなに昔か?