No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答有難うございます。
ジャガイモの変色にはいろいろなケースがあるのですね。
確かに全ての状態を見たことがあります。
怖いので全て捨てていました。
今回のケースは切った直後から黒く、また断面の奥の方までうっすら黒くなっているのが見えた為、褐色心腐れ病だったのかなと思います。
No.1
- 回答日時:
切ることによって細胞が傷ついてポリフェノールが酸化するためです。
切断面のイモの中心部に表れます。なんの問題もなく食べられます。男爵にでやすいです。切ったらすぐに薄い酢水につけておくと変色しません。生産上の問題なのでイヤだったらお店に持っていけば交換してもらえます。加熱するとジフェノール化合物ができて黒くなるのとは別物です。
丁寧に回答していただき、有難うございます。
ジャガイモが変色する事があるのですね。
切ったジャガイモをよく水につけていますが、理由がわかりました。
今回の場合は切った直後から既にこの状態でしたが、やはり切った瞬間に既に酸化が進んでしまうものなのでしょうか。
加熱すると〜について、
煮ないでレンジでチンしたときに黒くなるのも実は気になっていましたが、これも化学反応だったとは…。
勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるあるをこちらに投稿してください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘れて、4時間ほど常温で放置してしまいました。室温は25℃です。今日中に食
食べ物・食材
-
インフルエンザの検査、発熱から何時間後が妥当?
インフルエンザ
-
新築して引越しして以来、悪い事が重なってます
その他(占い・超常現象)
-
-
4
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
5
「つ」のローマ字表記は「tu」と「tsu」どちらでもいいですか?
英語
-
6
ゆで卵したら、殻の中がこんな色になってた! なんで!?賞味期限は31日までだし… 茹ですぎですかね?
食べ物・食材
-
7
こんにちは。 ミニトマトについて。 ミニトマトのヘタをとったところ、黒ずみが。ティッシュでふきとると
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
白い栗
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
栗について
-
いが栗(トゲトゲ付)のむき方...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でるとお湯に浮く栗
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報