No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いえいえ、あの焼いたばかりの肉をたれにつけてそれたれと肉でかきこむごはん。
それから、間違いなくビールも数倍美味しくいただけること間違いなし。
肉を焼くことを面倒と思ったらダメです。(^_^;)
これからの季節、特にいいですよ~。
No.4
- 回答日時:
私も、昨年の忘年会、今年定年になりましたから私にとっては最後の忘年会は、焼き肉でした。
私も、焼き肉はあまり好きではありませんが、特に男性の方は、焼き肉は、比較的低料金でたっぷり食べられると言うのが好まれる理由と思われます。
私はどちらかと言えば、魚介類を中心としたいろいろな種類の料理を少量ずつ出されるほうが好きなのですが、どうも私以外の男性は、質より量の考え方が大勢のようです。
No.5
- 回答日時:
焼くだけなのに、っていうことですよね。
考えてみれば、焼くだけなのになんで美味しいんだろう。
肉の美味しさをシンプルに味わえる点でしょうか?
例えるなら、寿司。
刺し身をすし飯にのっけただけです。
でもそれが、魚本来の味わいをシンプルに美味しくいただく方法。
不思議ですね。
No.7
- 回答日時:
たしかに材料はただの肉ですが、アミノ酸は旨味ですから、焼いて水分を飛ばすことで旨味が凝縮されます。
さらに焼いて溶けた油の旨味が加わります。
だから生肉に比べて旨味率がグッと高くなっています。
そして焼くだけじゃなくて、自分の好みにあったタレをつけて食べるので、さらに美味いと感じる率が高くなります。
日本人の場合、もともと肉食ではないので、肉そのものの旨味よりも、味つけ=タレが大きな要素になります。
焼肉の味つけが塩だけだったら、日本人で好む人はそんなに多くはないでしょう。
焼いた肉に好みのタレを付けて食べるから、好きな人が多いのです。
味つけしないタダの肉は、日本人は好きじゃないです。
牧畜国肉食の国の人は、豚や牛や羊を丸焼きして削り取って塩コショウでバクバク食べますが、あれは、日本人はさほど好きじゃないです。
日本の「焼肉」は、すき焼きの流れをくむ日本料理です。
味つけして肉の臭みを消すことで「日本人向きの肉料理」にしているのです。
といっても、私は焼肉を特別好きというわけじゃないです。
タレの味が濃すぎるのが苦手です。
塩振って食べる方が好きです。
No.8
- 回答日時:
思い切り肉が食べられるから
たれがついていると美味しいしご飯によく合うし
何て言ったって一緒に飲むビールが美味しい
綬乳中 焼き肉食べたら食べたすぐからおっぱいに代わって
乳房がパンパンに張りだした
スタミナが速攻つくからね
No.9
- 回答日時:
私(おじさん(>_<。))は肉より魚派です。
何であんなにサシが入った脂が多い肉が
美味しいのか意味が判りません。
やっぱり新鮮なお魚かな。
鍋料理も最高です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 飲食店・レストラン 焼肉行こう!みんなが言うセリフ 2 2023/06/16 16:48
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- その他(病気・怪我・症状) 友達が肝臓機能障害になったらしくて 原因はその友達結構豚肉の生肉好きで食べたんですけけど 親には焼き 3 2023/07/28 08:36
- ファミレス・ファーストフード 回転焼肉について 焼肉を食べたいのですか回転焼肉いっとうっておすすめですか?それとも食べ放題の方がい 3 2022/05/23 07:02
- その他(恋愛相談) 好きな女性にLINEで、 「明日の夜焼き肉食べに行こう」と、送ると 「焼肉行きたい!でも別の日でも大 8 2023/08/19 15:07
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
- 食べ物・食材 「畜産は廃止にすべきだ」と大声で叫び、お肉大好きな人に対して、「動物たちは泣いている」、「残酷者」、 3 2022/11/12 10:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉の腐り具合
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報
ご褒美みたいな風潮ありませんか?それが気になりますね。