No.9
- 回答日時:
私(おじさん(>_<。))は肉より魚派です。
何であんなにサシが入った脂が多い肉が
美味しいのか意味が判りません。
やっぱり新鮮なお魚かな。
鍋料理も最高です。
No.8
- 回答日時:
思い切り肉が食べられるから
たれがついていると美味しいしご飯によく合うし
何て言ったって一緒に飲むビールが美味しい
綬乳中 焼き肉食べたら食べたすぐからおっぱいに代わって
乳房がパンパンに張りだした
スタミナが速攻つくからね
No.7
- 回答日時:
たしかに材料はただの肉ですが、アミノ酸は旨味ですから、焼いて水分を飛ばすことで旨味が凝縮されます。
さらに焼いて溶けた油の旨味が加わります。
だから生肉に比べて旨味率がグッと高くなっています。
そして焼くだけじゃなくて、自分の好みにあったタレをつけて食べるので、さらに美味いと感じる率が高くなります。
日本人の場合、もともと肉食ではないので、肉そのものの旨味よりも、味つけ=タレが大きな要素になります。
焼肉の味つけが塩だけだったら、日本人で好む人はそんなに多くはないでしょう。
焼いた肉に好みのタレを付けて食べるから、好きな人が多いのです。
味つけしないタダの肉は、日本人は好きじゃないです。
牧畜国肉食の国の人は、豚や牛や羊を丸焼きして削り取って塩コショウでバクバク食べますが、あれは、日本人はさほど好きじゃないです。
日本の「焼肉」は、すき焼きの流れをくむ日本料理です。
味つけして肉の臭みを消すことで「日本人向きの肉料理」にしているのです。
といっても、私は焼肉を特別好きというわけじゃないです。
タレの味が濃すぎるのが苦手です。
塩振って食べる方が好きです。
No.5
- 回答日時:
焼くだけなのに、っていうことですよね。
考えてみれば、焼くだけなのになんで美味しいんだろう。
肉の美味しさをシンプルに味わえる点でしょうか?
例えるなら、寿司。
刺し身をすし飯にのっけただけです。
でもそれが、魚本来の味わいをシンプルに美味しくいただく方法。
不思議ですね。
No.4
- 回答日時:
私も、昨年の忘年会、今年定年になりましたから私にとっては最後の忘年会は、焼き肉でした。
私も、焼き肉はあまり好きではありませんが、特に男性の方は、焼き肉は、比較的低料金でたっぷり食べられると言うのが好まれる理由と思われます。
私はどちらかと言えば、魚介類を中心としたいろいろな種類の料理を少量ずつ出されるほうが好きなのですが、どうも私以外の男性は、質より量の考え方が大勢のようです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いえいえ、あの焼いたばかりの肉をたれにつけてそれたれと肉でかきこむごはん。
それから、間違いなくビールも数倍美味しくいただけること間違いなし。
肉を焼くことを面倒と思ったらダメです。(^_^;)
これからの季節、特にいいですよ~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
餃子の臭み
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
読み方教えて下さい。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報
ご褒美みたいな風潮ありませんか?それが気になりますね。