お菓子を作るのが好きで、今は食べるのも好きなタルトに挑戦しています。
 が、薄くのばしたタルト生地を型に均等に敷き詰めることができないのです。私の持っている本では、ラップの上にタルト生地をのせ、またその上にラップを置いて挟んでのばし、のばし終わったら下側のラップをはがして型にしき、型にうまく敷き詰めたら上側のラップをはがす、と書いてあります。
 でもラップがうまくはがれないのです。分量通りに作っているのに・・。上手なやり方を知っている方、教えてください。
 この本のやり方にはこだわっていませんので・・。

A 回答 (4件)

ラップに生地がくっつくのは室温でバターが柔らかくなっているためだと思います。


私も夏につくとき、生地がだれて困ったことがあります。そこで私のやり方ですが、
1寝かせた生地は素早くあつかう。
2室温に注意。
3生地がだれた来たら、冷蔵庫へ入れて生地を冷やす。
4小麦をふるう。
5生地がラップにくっついてとれないときも冷蔵庫に入れてバターをかためる。時間がないときは冷凍庫でも可(ただしいれすぎるとばりばりになります。)
以上です。がんばってくださいね。
それとときたまバター含有量のおおい配合表があります。他の本も参考にしてみるといいのでは。
ちなみにわたしの好きな配合は
薄力粉 250
バター 150 
砂糖  100
卵   1ッコです。
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まだ答えが出ていないようなのでお答えしてみます。

専門家は手抜きだと言うかもしれませんが、休ませるのはもちろんなのでしょうが、硬いままで伸ばすのはとても大変だと思います。そこで常識を破り休ませたら生地を室温に戻しておくのです。柔らかくなったらラップではなくクッキングペーパー(リードの姉妹商品クックパーなど)ではさんで伸ばします。これが一番が早くて柔らかいので力も必要ありません。一度試してみてください。これでもだめなら、ごめんなさい。本格的にやられているのでしたら失礼なアドバイスだったかもしれませんね。失礼しました。
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こんにちは、私は仕事でタルトを作っているので、ラップの間に挟むといったやりかたはしてないのですが、やっぱり生地を作った後、冷蔵庫で寝かすと言うのは大事な作業ですよ、そして、薄力粉をテーブルや乾いたまな板の上にまき、一気に短時間で延ばすのがポイントです。

ご存じの通り、タルトの成分はほとんどがバターですから、手の熱で柔らかくなってしまいます。だから、まな板の上と、生地の上にも粉をふれば、ひっつきにくくなり、生地も伸びやすくなります。生地は作り置きして冷蔵庫に入れておくと便利ですよ、それと型に生地をしきつめた後は、一時間程、冷蔵庫で冷やしておくと、オーブンにいれた時、焼き縮みが少なくなります。頑張って下さいね。
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kinakoさん、こんにちわ。 私もお菓子作りは大好きでよく作ります。 で、タルトの生地がラップにくっついてしまうとのことですが、 生地をこねて、のばす前に冷蔵庫で2~3時間ねかしていますか。

ぜひ、ねかしてください。又、生地をこねるときは、練りすぎて、粘りを出さないように、切り押さえつけるようにして、生地の材料を練ってから、ラップで包み、冷蔵庫で2~3時間寝かし、それから、型用にのばしてみてください。私も、生地をのばすのに、ラップとラップの間に生地をはさむ方法はよく使います。もしこのとき、生地がやわらかく、手にべたつくように感じたら、少しだけ、ほんの少しだけ、打ち粉をしてみてください。
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使おうかと思います。
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Aベストアンサー

 キッシュは本来タルト生地で作るものですが、最近はパイ生地を使うレシピが多いですね。
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 私はいつもタルト生地で作りますが、どちらを使うかは好みの問題でしょう。
 生地から手作りするならタルト生地のほうが間違いなく簡単ですけどね(笑)。

Qタルトの生地

こんにちは。いつもお世話になってます。
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Aベストアンサー

ANo.1です。
エッ?これからですか、すごい!
火加減の調整方法について少し追加します。

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理由はANo.1で書いた「庫内が狭いので熱源が近すぎます」への対応です。

下側が先に焼ける場合は、焼き型の下にアルミホイルを敷く。
上側が先に焼ける場合は、焼き型の上にアルミホイルをかぶせる。
そしてホイルの枚数を1枚~数枚と加減してみてください。

または焼き型を置く位置(棚の上下位置)が調整できるならば、それで調整する。

しかし手作りケーキですから、少々の焼き色ムラは問題ありませんよ、愛嬌です。気にしないでOKです。
アルミホイルでの調整はあまりにも強く焦げるような場合にやってみてください。

夜も遅くなって来ました。あまり無理なさりませんように。

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大抵抜けるはずですが・・・。

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ものです。

試行錯誤の手間を省きたいのかもしれませんが、自分の感覚で覚えるまでは
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Aベストアンサー

まず、冷蔵庫でねかせる前にフレゼをします。
一般のお菓子の本にはあまり載っていませんがプロの方々の方法です。
ひとつにまとめたら手のひらの根本(手首に近い部分)を使って台に少しずつ生地をこすりつけ延ばします。怖がらずに大胆に!
もちろん台にへばりついて大丈夫。それをカードやパレットナイフなどで取り、ひとつにまとめます。これがフレゼと言って切れるのを防ぎます。
冷蔵庫で30分から1時間休ませてから
うち粉をした台に出しめん棒でたたきます。均等にたたいてまわりにひびが入りはじめたかなってところでやめます(10回位)これは冷えすぎて固すぎる生地をめん棒でいきなり延ばすのではなく、延びやすくさせてあげるためのコツ。
丸く延ばしたいなら更にめん棒を横にし、押して十の字にへこみをつける。それから延ばしはじめると丸く延ばせます。
生地はめん棒で延ばしてひっくり返してまた延ばしてひっくり返すと
無理矢理延ばして切れるのを防げます。ひっくり返す際は生地をめん棒にのせてあげると壊れにくいですよ。

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手で小さく丸めて手の平でちょっとつぶして焼けば、おいしいクッキーの出来上がり!チョコチップを混ぜたらアメリカのママが作る簡単クッキーになります。
失敗した時もおいしく楽しみましょう。
次は上手に仕上がりますように!!!

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Qサブウェイのラップの生地

あの生地が大好きで、自宅でもあのサンドを再現してみたいんですが、
ラップの生地ってどこかに売ってますか?

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こんにちは。

フラワー・トルティーヤ(小麦粉のトルティーヤ)で大丈夫だと思います。
トウモロコシの粉でできているトルティーヤもありますが
サブウェイの場合はウェブサイトのアレルゲン情報を見る限りでは
小麦粉で作られている方ではないかと思います。
http://www.subway.co.jp/allergy/index.html#wrap

カルディという輸入食品を扱っているお店にありますので
お住まいの近くにあるかどうかチェックしてみてください。
http://www.kaldi.co.jp/top.html
もしないようでしたら通販もしています。
http://store.yahoo.co.jp/kaldi/5412514930691.html

Qタルト生地の活用方法

こんにちは!
バレンタインのためにチョコタルトを作ったのですが、タルト生地が若干余ってしまいました。

そこでタルト生地をほかの物で活用できる方法を教えてください。

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追加回答ですが。
アイスボックスクッキーというのがそれに該当します。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2721019.html

今のうちにココアを混ぜて、こちらの7の写真のようにラップで棒状に包んで冷凍し、焼くときは輪切りに切って焼いてもOKです。これだとクッキー型さえ必要ありません。http://yaplog.jp/siawaseresipi/archive/229

Qフルーツタルトのタルトがふやけてしまう。

フルーツタルトを作ったのですが、カスタードやフルーツから出る水分でタルト生地がふやけてしまいました。
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1、タルト生地を型に敷き、アーモンドクリーム(?)を入れ、オーブンで焼く。
2、焼きあがったものにカスタードクリームを敷く。
3、各種フルーツを盛り付け、アプリコットジャムでテカリを出す。
かなりはしょったレシピですが、こんな感じです。
作ってすぐはもちろんサクサクしてるんですが、時間がたつと、カスタードかフルーツの水分がタルト生地にしみこんでしまい、ふやけてしまいます。
どなたかこれに対処する方法をご存知ないですか?
お願いします。

Aベストアンサー

ちょっとずれますが、アーモンドクリームは必須アイテムでしょうか?

アーモンドクリームは使わずにタルトを空焼きしたあと内側にホワイトチョコを塗り、カスタードとフルーツを盛り込めば(多分)しけるのは遅いと思います。

Qタルト生地がしっとりしちゃうよー…

先日、プレゼント用に初めていちごのタルトを作りました。
タルト生地の上にカスタードクリーム、いちごをのせただけのシンプルなものなのですが、時間が経つと(多分ですが)タルト生地にカスタードの水分がしみこんでしまい、タルトがもろもろになってしまうんです。
時間が経ってもタルトの状態を保つ方法ってないでしょうか。家で食べる分には問題ないのですが、外で食べるときなど食べにくくってしょうがないもので(;_;)
みなさん、どうされているのか是非教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するときは、ジャムを表面に塗ります。

いろいろなお店のイチゴタルトを食べましたが、イチゴジャムの代わりに、カスタードクリームを塗っているところもありましたね。

カスタードクリームを主体にするときは、卵黄を塗って防水方法をおすすめします。

ジャムでもいいとおもいますが、ジャムは水分があると水分を吸収し、長時間の場合その水分がタルトに移る可能性があると思います。でも短時間なら、十分防水の役目をしてくれると思います。

アーモンドクリームを使う場合、シロップをしないと、、しっかり焼くのでバサパサになります。ご注意ください。

この回答が参考になれば幸いです。

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するとき...続きを読む

Q家庭用ラップ(クレラップなど)について

電子レンジで食品を温める時によくラップを使いますが、
一部ラップが溶けて、食品に付くことがあります。
これは食べても有害ではないのでしょうか・・・
ハンバーグや焼き魚など、肉や魚を浅い皿などで温めるとラップが溶けます。
(深めの器で温めれば問題ないのでしょうが、いちいち移し替えません)

いつも疑問に思いながらも、その部分を自分か夫が食べるようにしていますが^^;ちょっと不安です。
ちなみに我が家で使ってるラップは、クレラップやサランラップ、又はその時安売りしてたものなど、様々です。

溶けたラップが食品についても問題ないでしょうか。
暇な時にでもご回答くださればうれしいです^^

Aベストアンサー

クレラップの素材は「ポリ塩化ビニリデン」という物質だそうです。
http://kurelife.jp/nkw/index.html

一方下記サイト「ポリ塩化ビニリデン樹脂」によると、
>ポリ塩化ビニリデン製ラップフィルムを 油脂性食品に使用する時は、可塑剤の移行を抑えるため、食品と直接接触しないように、電子レンジ加熱は避けるようにしましょう。
焼却時に塩素ガスを発生しダイオキシン を生成する可能性があるので廃棄するときは必ず不燃ごみに分別して廃棄する必要があります。
ということで、クレラップなどの樹脂を「チン」する時は注意が必要のようです。
「可塑剤の移行を抑えるため」とは樹脂の中のプラスチック材が溶けだして食品に付着するのを防ぐ必要がある、ということだと思います。
http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/lab/shokuan/youki/p08.htm


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