私は飲食店のキッチンのバイトに受かり今月の20日から出勤しています。しかし、料理を本格的に作ったりするのは未経験です。ですので料理が覚えられずに悩んでいます。私の店の料理はおでん、鉄板焼(オムレツやお好み焼き)等50種類あります。まだ一月20日が初出勤でしたので先輩からサラダ等の軽い料理を教えて貰っただけです。しかし未経験の私にとって50種類の料理を覚えるのは難しいです。それに全く聞いた事の無い食材や調味料等です。初日は頭が混乱して何も覚えてません。この様な料理を覚えるのに何かいい方法等はありませんでしょうか??ご意見を聞かせて下さい。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バイトで賄える程度ならば、ある程度マニュアル的なものがあると思うのですが。
。。だれだっていきなり50種類つくれるわけじゃないと思いますよ。
50種類のうち、パターン化されているものもあると思います。(お好み焼きとか、メインの具材が違うだけ、とか)
教えてもらったレシピを自筆で書いてみるとか、
家でもつくってみるとかどうでしょう。
あと、怖がらずに分からないことはどんどん回りにきくべきだと思います。
「忙しそうにしてるから、ききにくい」ってびびってたら、ダメです。
困るのはあなたではなく、お客様が困ることになるのです。
いつでもお客様の立場に立つこと!
これはサービス業の鉄則ですよ。
飲食店であってもおなじです。
毎日「昨日より今日、今日より明日…」って思ってがんばってください。
以上参考にしていただけたら幸いです
No.5
- 回答日時:
レストランを夫と二人でやってます。
50種類!!
と思うから大変です。
50種類の中から、いつもオーダーが来るのはせいぜい半分25種類、よく出るメニューは10-15種類じゃないでしょうか。
まずそう思ったら、気が楽ですよね。
その後は、皆さんのアドバイスどおりだと思います。先輩から、よく出るメニューを教えてもらってください
先輩に許可をもらって、調味料などの瓶に調味料の名前を大きく書いておくのも良いかも。
No.4
- 回答日時:
メモをとりながら、習っている人もいましたが
研修無しの即実践だったので、
教えてもらいながら わからないときは
聞いてやっていきました。
毎月メニューが追加、消滅するのと
揚げ物の時間も覚えなければならなかったのですが
わからなかったときは、人に聞くのが早かったです。
写真がのったメニューをもらったので、帰ってから
仕事の手順を書き込んだり、
教えてもらったことを思い出して書いて
流れや、メニューを覚えましました。
ただ、覚えたと思っても完全に覚えるまでは
間違いはあるので
できた料理を確認してもらってから出してました。
1週間くらいは大変でした
気疲れの方が大きかったです
No.3
- 回答日時:
アルバイトはほとんど飲食店のキッチンでやってきましたが、一番確実で早いのが、手順を書き写すことでした。
例えばお好み焼きでいうと、
「お好み焼き
・粉 150グラム
・水 200CC
・卵 一個
・ソース30CC
・
1、まず粉を水で溶く
2、よく混ぜて・・・」
の様に。
マニュアルがある店もありますが、そうでなければ社員さんに頼んで教えてもらって書き写しましょう。
食材や調味料の実体がわからなくとも、とりあえず名前だけでも知ってさえいれば、調理の際に入れ忘れはなくなりますし、説明する側としても楽です。
なにより書き写したい、と言う時点でやる気の表れととってもらえて、一石二鳥です。
質問者さんの場合、とりあえずはサラダ場、ということなのでしょう。入りたての人はサラダ場から、というのが多いですから。
いきなり50種類を覚えさせられることも、覚える必要も絶対に無いので、安心していま教えられている料理を確実に素早くこなしていくようにしましょう!
ちなみに経験的にですが、入りたての人にまず店が求めるのは「確実性」。
遅くてもいいから、きれいに確実に分量通りに料理が作れることです。この時点でたとえ早くても適当な感じのする料理を作ると印象悪いですね。
次は「スピード」です。自分の持ち場に来たオーダーを素早く作ること。これが出来るようになると、一目置かれる感じになります。
次は「心配り」。自分の持ち場を完璧にできるようになったら、忙しい合間を縫って軽く拭き掃除をする、忙しそうな人をフォローする、などです。
No.1
- 回答日時:
料理を覚えることも大切ですが、その職場での貴方の仕事内容や職場の人々(名前や担当の仕事)を覚えることが優先ではないでしょうか?仕事や職場の雰囲気に慣れると心に余裕が出来て、料理を覚えることもはかどると思いますよ。
料理を覚えたい前向きな良い心構えがあるのですから、時間のある時に料理の本や料理番組を見たり、実際に食べたりして(食べると印象が強く残り、早く覚えられます)頑張って下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アルバイト・パート バイト中にメモを取ってたら迷惑ですか? 地元に愛される個人経営の小規模な飲食店でバイトをはじめた女子 3 2023/04/05 01:01
- アルバイト・パート 実家暮らし大学生のバイトについて教えて下さい! 5 2022/04/25 11:40
- 転職 未経験で稼げる仕事はなんでしょうか 現在21歳の調理師です 手取りは20万前後でボーナスがほとんどな 11 2023/07/13 07:52
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店のバイトを初めて5日目です 友達が入って欲しいって言ってくれて入りましたが、忙しいとイライラし 2 2023/02/19 08:22
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 飲食業・宿泊業・レジャー 高校2年生女子です。 最近飲食店でバイトを始めたのですが、私のバイトのところはロボットが料理を提供す 4 2022/08/07 07:28
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- 飲食店・レストラン 食べることに目覚めた私・・・そんな私にこのアプリを! 1 2023/07/13 18:20
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルバイトの面接で なぜ、ホー...
-
飲食店で、席が空いているのに...
-
キッチンのアルバイトで化粧は...
-
ガストのキッチンの制服
-
どんどん亭のバイトってどんな...
-
ケーキ屋さんの売り子は何歳く...
-
女でキッチンのバイト出来ますか?
-
中華料理屋とスーパーのバイト...
-
挨拶の仕方
-
バイト先に用があって電話する...
-
体調不良で初めてバイトを休ん...
-
制服を返すときのマナー
-
入社して1ヶ月弱たった新人です...
-
高校1年生女子です。学校に内緒...
-
5時間のバイトで、水も飲めない...
-
タイミーでバイトを雇った際の...
-
確定申告?源泉徴収?について...
-
ショックです、吐き出させてく...
-
当日バイトを休んだら怒られた
-
田舎にある街道沿いの住宅街に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
菜々家っていう和食レストラン...
-
全体的にみて 飲食店のバイトっ...
-
(長文)バイト1日目なのですが辞...
-
ファミレス、閉店後帰れるのは...
-
飲食店の厨房の衛生面について...
-
学生時代か就活中に風俗のバイ...
-
飲食店で、席が空いているのに...
-
常連客が突然その店のスタッフ...
-
大戸屋,和民,オリジン...お料理...
-
バイトの志望動機で母子家庭な...
-
ミスドのバイトについて!!!
-
ガストのキッチンの制服
-
かっぱ寿司でのアルバイトについて
-
こんにちは!バイトについて質...
-
キッチンのアルバイトで化粧は...
-
日高屋の夜勤バイトをしようと...
-
マクドナルドでアルバイトをさ...
-
飲食店でバイトもしくは社員の...
-
電子レンジとオーブントースタ...
-
挨拶の仕方
おすすめ情報