入ったばかりだが派遣の仕事を辞めたい。
派遣で先月末から働き始めましたが辞めたいです。
理由は簡単な業務と聞いていたが予想以上にハードなことと、職場環境が悪いことです。(クーラーが無い、中腰の姿勢でいることが多く腰が痛いなど)
職場環境については申し出れば改善してくれるかもしれませんが、それ以上に仕事がハードすぎて辞めたい気持ちが強いです。
今月末に初回の更新日を迎えるので早めに派遣会社の営業に言わないとと思っているのですが、本当の理由を言ったら普通に引き止められると思うので他に辞められる理由を考えています。
嘘は付きたくないのですが辞める二つ理由を考えました。
①親が入院することになった→診断書など求められるかも?
②夫が転勤・転職で遠方に引っ越すことになった→退職証明書など求められるかも?
と、どちらも証明書の提示を求められたらどうしようもないのですが、このような理由では証明書などは求められるのでしょうか?
やはり本当の理由を言って突き通すしかないでしょうか?
経験ある方などいらっしゃったらご意見いただきたいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
入ったばかりの会社だと、余計に辞めるって言いにくいですよね。
それに、辞めたいといっても、いろいろな引き留めに合うということも面倒で嫌ですよね。私の場合は、「仕事がハードすぎてちょっと体がきついので」と正直に言ってしまうかもです。でもなかなか、正直な気持ちは伝えづらいと言うこともあるかと思います。今は、退職代行サービスというサービスがあって、自宅にいながら、スマホ1つで、即日退職できる時代です。費用も30,000円前後ですし、場合によっては、再就職祝いで50,000円もらえるので、逆にプラスになる場合もあります。面倒な退職手続きも代行してくれるので、20代、30代を中心に利用する方も増えてます。場合によっては、利用を考えても良いかもです。初心者向けに、わかりやすい記事がありますので、参考までに目を通してみてもいいかもです。「【退職代行サービス】の始め方・利用のメリットとおすすめについてゼロから解説」
https://miraihakawaru.com/how-to-start-retiremen …
No.5
- 回答日時:
派遣に頼るからそういうトラブルになるわけで、派遣は基本的に人を募集しても入らないようなブラック企業に入れられるので
仕事がハードなのは当然ですよ。
辞めるのに、嘘の理由は絶対ダメです。
詳しい事情を聴かれて、その問題がクリアできなかったらどうするんでしょうか?
余計に辞められなくなるだけです。
派遣は人に働いてもらってナンボの商売だから、そういう所に入れた派遣会社が悪い事なので
あなたが下手に出る必要はありません。
仕事がハード過ぎるのでこの仕事は私には無理なので辞退させてくれと言えばいいです。
その代わり、そこの派遣からの仕事の紹介は今後無くなります。
要するに、2度と使えない。
ありがとうございます。派遣で働くのは初めてなのですが甘くみていたようです。正直に理由を話したいと思います。この派遣会社からもう仕事紹介がなくても全くかまいません。
No.4
- 回答日時:
辞めればいいのです
引き留められるなんて一切関係ありません
No.3
- 回答日時:
そんなべたな嘘ついてもしょうもないと思いますけど。
シンプルに更新をしない=辞める でいいと思いますが。
引き止めがあるかどうかはわかりませんけど、別に応じなければいいだけ。
>職場環境については申し出れば改善してくれるかもしれません
>普通に引き止められる
こういうの普通に「ない」です。
あなたが派遣先で相当優秀な人材だという評価を得ているような場合を除いて。
派遣会社側が引き止めるにしても、単に次の調達がめんどくさいからってだけで、やる気のない人を派遣し続けることのほうが会社にとってマイナスですから。