A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
起こっちゃったことはしかたがありません。
でも、起こったことにどう対応できるかで人の値打ちが決まります。今回は、第1ハードルで本人だと認めて良かったと思います。嘘をごまかすための嘘はどんどん悪い方に行ってしまいますから。事務員さんは「ホントは素直な子だ」と評価したと思います。
全ての関係者に連絡は行くと思いますので、とりあえず覚悟を決めましょう。
切り抜ける方法は、
①心の準備として、テストを欠席したかったかのは何でだろうと、自分の中で「なぜ?」を5回ぐらい深くさかのぼって考えてみる。信頼できる人がいれば、このことを相談してみる。
②関係者へはマジで謝る。
③あの日はこんな気持ちで、こういう訳でしたと本当のことを伝える。
④私はどうしたらいいですか。と、相手にゆだねる。
・・・①がしっかりできていれば、怖くないですよ。あとは、なるようになるだけです。どうなったって、いいじゃありませんか。
「覆水、盆に返らず」ですが、あなたの人生にとって通った方が良かった出来事かも知れません。
主役はあなただから、気をしっかり持ってね。
どうか、切り抜けられますように。
No.5
- 回答日時:
No.1です。
お礼ありがとうございます。
親の了承を得ているんですね。
それなら話は別です。
質問文に書いておいてください。
親から電話してもらうのが正しいのですが、それが出来ずに自分で電話した、ということでうね。
それならば、親のフリをせずに、「親の了承を得ています。」と言えばよかったのです。
学校が親に確認をとるかどうかは学校の考え次第です。
とにかく、これからは「なりすまし」はしないことです。
西洋のことわざに、「一生幸せでいたいなら、正直でいることだ。」というのがあります。
「正直者はバカをみる」という諺もありますが、長い一生のスパンでみると結局正直者の方が幸せでいられる確率が高いのだと思います。
親のフリしてバレた、ということを親に正直に話しておいた方がいいですよ。

No.4
- 回答日時:
こういう場合は素直に早く各方面に謝るのが賢明です。
勉強不足か何かで受けたくなかったのでしょうから今から勉強して追試なり担任の指示を素直に従えばお咎めも無いでしょう。虎穴に入らずんば虎子を得ずです!
回答ありがとうございます。
文転するため、そっちのテストに専念したくて辞めることに決めました。
母親からは休むことを昨日の夜に伝えてたのですが電話してとは言い出せず自分で連絡したらとっさに嘘をついてしまい、こんな最悪な結果になってしまいました。
親に怒られますかね、もうさらに迷惑をかけてしまい情けないです。
No.2
- 回答日時:
悪事を働けば悪事を隠すため悪事を働く。
質問者さんは嘘で塗り固めるかな。ウソは泥棒の始まりともいいます。自分のことだけを考えていると質問のようなことになります。悪の連鎖を断つため事実を認め反省し責任を負いましょう。これができなければ一生裏街道ですよ。ウソついて楽しようなんて考えてはいけません。世の中多くの人は辛い苦しい思いして地道に努力し正直に生きています。
ぼけなすさん 回答ありがとうございます。
学校は保護者から休むときには連絡する決まりで、親に休む連絡してと言い出せずに連絡したら、事務の人に親と体調不良と嘘をつき、バレて最後は正直にいいました。
親には先にすべて事情を伝えて謝った方がいいですよね?もう本気で反省してます。
No.1
- 回答日時:
最悪ですね。
ま、自分がしたことなので、自分が責任取るしかないです。
「責任を取る」とは、どんな結果がでるにせよ、自分が責めを負うということです。
担任に伝わるか、親に連絡がいくか、なにが起きるにしても、どんなに怒られるにしても、自分が悪いのだから罰を受けるしかないです。
運がよければ何も起きないで終わるかもしれません。
とにかく、ビクビクしながらおとなしく待っていてください。
昔の人は、そういうのを「首を洗って待っていろ」といいました。
もしかしたら首をはねられるかもしれないから、首をきれいに洗って潔く死を待て、って意味です。
そんな気持ちでいてください。
それがウソをついた報いです。