A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
両方とも、私の主観で好みを述べたもので、偏見ではありません。
補足します。
偏見とは、個人や団体(人)に対して根拠のない断定をして偏った意見を持つことです。
偏見の例:
蛍光スニーカーを履いている人はチャラい。
田舎者は頑固だ。
ハイヒールの女は気が強い。
ハゲの男は性欲が強い。
ベンツ乗りは見栄っ張りばかりだ。
偏見ではない:
蛍光スニーカーを履いている友人Aはチャラい。
田舎者には頑固者も多い。
私には、ハイヒールの女は気が強く見える。
ハゲの男は性欲が強いと世間では言われる。
ベンツ乗りの中には、見栄だけで乗っている者もいる。
No.6
- 回答日時:
チャラい、主観である以上、独断と偏見である可能性はt会です、もちろん他人に発信した場合は・・・。
自身がそう感じているだけなら、もちろん自由です、それに基づく行動の結果を受容するのは自分だけだから。
苦手、という表現が矛盾します、そこまで思っているなら、苦手ではなく着用しないはず。
それを敢えて、何故?と尋ねられた時は、私はチャラいと思っているから(私の主観、を強調する必要があるのでは?)。
①も主観を客観表現にすり替えているだけに思えます、チャラく見える・・ではなく(私は)チャラいと見る、となります。
No.4
- 回答日時:
※へん-けん [0] 【偏見】
かたよった見方。ゆがめられた考え方・知識にもとづき,客観的根拠がないのに,特定の個人・集団などに対して抱く非好意的な意見や判断,またそれにともなう感情。※(大辞林)
この辞書に則るなら、『チャラく見えるから』という理由が、
【かたよった見方】
あるいは、
【ゆがめられた考え方・知識にもとづき,客観的根拠がないのに,特定の個人・集団などに対して抱く非好意的な意見や判断】
に伴って生じている感情ではない。
と言い切れる場合は偏見とは呼べませんし、逆の場合は偏見になるでしょう。
つまり、個々人によって異なる、と考えるのが自然と思います。
『チャラいから』の場合も同様。
No.2
- 回答日時:
①本当はどうかは分からないけど見た目はチャラい
②見た目だけでチャラいと決めつけている
①と②では意味が異なりますが、どちらかというと決めつけている②は偏見だと思います。