No.14
- 回答日時:
わたしも、いまは独り暮らしです 独り暮らしで、あれもこれもと
調味料を取り揃えておくと、かならず余らせて古くなるだけ
お料理をあまりなさらないお人なら、なおさらです
わたしは料理好きですが体調最悪で台所から離れています
小瓶に入ったお塩 ミニマムお醤油 スティック袋シュガー
からし わさび 削り節 クレイジーソルト など便利です
マヨネーズとポン酢は素早く消費できますがケチャップとお酢は
あんがい余って古くなる EVオリーブオイルも、そう
お料理をあまりなさらないお人なら、なおさらそうなるでしょう
調味料 好みによりますが編で
梅干 調味梅干ではなく、ほんもの、です 塩分20%ほどの品
練乳 お好きでしたら、たちまち減ります
ヨーグルト 余りません お料理でなくても飲むから
昆布茶の粉 まさしく万能 余らん お料理でなくても飲むし
某社のインスタントお吸いもの粉製品 いい仕事してくれる
めんつゆ編
万能調味料ですが独り暮らしなら、もて余します 量が、です
あんがい余る編
山椒 七味 一味 タバスコ 胡椒 独り暮らしでセッセと用い
つづけていると身体にダメージくると思います
No.12
- 回答日時:
昔から、味付けの基本はサシスセソ、と言います。
取り急ぎ、下記5品があれば十分ですが、上質のオリーブオイルと
岩塩があれば、目玉焼きはゴージャスになりますよ!!
・サ⇒砂糖
・シ⇒塩
・ス⇒酢
・セ⇒醤油
・ソ⇒味噌
No.10
- 回答日時:
・塩、コショウ、油
この3つがあれば、とりあえず炒め物など最低限の料理はできます。
・砂糖
紅茶やコーヒーなどにも。自分はストレート派でも来客用にあった方が良いです。
・醤油、ソース、マヨネーズ
惣菜や弁当を買ってきて、ついてなかったり足りなかったりした時にも使えます。
基本的というとこのくらいでしょうか。
No.6
- 回答日時:
あまり料理をしないなら、取り敢えず塩、醤油、砂糖があれば。
気が向いて料理しようと思ったときに必要に応じて買い揃えていけば宜しいかと。
濃縮のめんつゆと中華シャンタンや味覇などの中華調味料はあると便利です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 業務スーパーで売られているパスタ5kgを調理する為に調味料(ケチャップや塩コショウ等)がいると思いま 10 2022/09/08 21:40
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- 食べ物・食材 本みりん、みりん風調味料、ほんてりの違い 昔はずっと、タカラの本みりんを使って料理をしていました。今 6 2023/05/10 00:30
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 食べ物・食材 一人暮らしで最初に買った方がいい、調味料や食料品はありますか? 初めての一人暮らしで何を買ったらいい 7 2022/08/27 13:29
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- レシピ・食事 最近の料理の本は、 分量が 2人前ばかりが 多いんですが、 三人家族のときに、 材料と 調味料や、出 9 2022/12/30 13:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報
めんつゆって要ります?
ソーメン食べるくらいしか使わないイメージあります。