重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教科書通りの訓練 vs 実践慣れした人 どっちが強い?
※教科書通りと言ってもかなり高度な勉強・シミュレーションまでしてると仮定。

A 回答 (5件)

臨機応変な人は強い。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そりゃそうでしょうけど。
臨機応変はそれが臨機かどうかの判断ができる場合に限りますよね?

シミュレーションというキーワードがあるので,例えば技術者・エンジニアだとすると,当然優れた教科書と優れた教員に触れた者の方が実力はある。

技術者が直面するのは,今までに経験したことが無いような問題・課題で,いわば手探りで解決策を探さなければならない。当然,周辺環境やセンサー(手で触るレベルからコンピュータを使うものまで)等の様子から対策を選択する。このとき,観察したものをブラックボックスから得たものとするか,そのブラックボックスが含む問題を知って解釈するかによって,結果は大きく異なる。後者のためには知識が必要。経験も必要だが,知識に基づかない経験と,経験事実を積んだ経験とは質が違う。だから大学工学部卒の技術者は,入社するとすぐに現場で多くのことを学び,大学で得た知識との対照をする。それができない大卒者は落ちこぼれるだけ。ただし,大学では教科書に基づいた教育は一般にはしない。そんな古臭い知識は学部の2年生までの教育で,3年生以降は,今現在の研究成果や現場の問題解決の成果に基づいた(教科書に掲載されていない)知識を教授していることには注意が必要だ。教科書には(ノーベル賞受賞者がおっしゃったように)間違いも書いてあるし,嘘もある。活字をそのまま信用してはならないのも大人の常識。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ケンカの話ですか。

実戦慣れした素人など、正式に
格闘技を鍛錬した人間の相手では
ありませんよ。

いくら場数を踏んでいても、正式に
鍛錬していないと、腰や体重が入らない
手打ちになってしまいます。

これではヒットしても効きません。
鼻血が出るぐらいです。
もっとも、素人のケンカは鼻血が出た
時点で終わり、てのが多いですが。

ワタシも素人同士のケンカは何度も
見て来ましたが、いやあお粗末なモノで
観るに耐えませんでしたね。

子供がじゃれ合っているみたいでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

定義が曖昧でした。
確かに、実践慣れした人=基礎を学んだかどうかは定かではありませんね。

ルールの無い場での勝敗は無意味なので

ルールが元になっている教科書の中で
鍛えた人の方が 強いのではないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ルールが通用するのは、ルール内の範囲でしか質問がこない場合だけだと思います。

想定外の質問が来るのが現実ですし、それぞれ一長一短があるのでは無いでしょうか。

実践慣れ。

教科書以上に慣れが強いからね!
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。