重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「後どれぐらいで~」という英語表現を、私は「How longer~」と英訳すると、誤りであり、「How much longer~?」に修正されました。
私の考えでは「long」もその比較級の「longer」も同じ品詞なので、どのような文でも代替可能なのかと思っていましたが、このケースは違うみたいです。
なぜ,「How longer~」という表現ができないのかご教示ください。

一例としては、下記の文があります。

How much longer until the sun goes down?

A 回答 (3件)

ざっと言うと、

much = 多い、long = 長い ってのは、状況とか対象物に依る何らかの基準があって、それよりも 多い とか 長い。
例えば、昼ご飯で 「丼メシ10杯」 は ”多い”し、
         「5時間かかった」 は ”長い”。
一方で、 longer の場合、
 みんなが5分で昼食済ませたのに対して、10分かかった = longerの"長い"。でも、10分でも十分早いでしょ?

how ってのは、一般的と言うか通常と言うかコモンセンス的な”どのくらい?”を尋ねてるので、相対的指標=比較級には直接掛からない。

how much ** er 説明追加すると”長く”なるから止めるけど、
how much shorter って 時間のように元に戻せない量に対しては、言わないよね。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

howは絶対量を修飾するが相対量に対しては修飾できない、
すなわち、比較級を強めるために、veryが比較級を修飾できず、farやmuchが比較級を修飾できるのと同じ原理と考えてよいのでしょうか?

よくはわかりませんが、推測するに、"how" は「いかに」とか、「とのくらい」とか程度を訪ねるものです。

longer などの比較級にはすでに程度が示されており、矛盾するということではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

今後とも宜しくお願いいたします。

• 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

How long とHow much longerの違いはよく分かりました。
how longerと表現できない理由はどうでしょうか?