![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
食中毒になるかどうかはどんな菌をどれだけ摂りこんだか、です。
まともな店で買った肉には食中毒菌なんぞそうそうついてはおりませんし、腐ってもいない限り菌数も限られています。それを洗った程度ではスポンジにどんな菌がどれだけつくんかい、って話です。特殊な菌でない限り、雑菌がヒトの体に悪さをするためには1グラムあたり10の7乗個の細菌数が必要です。雑菌がこんだけ増えていたらもう臭いも色もすさまじいはずですよ。そんな傷んだ肉でしたか?そうでなかったら多分大丈夫。
まあ中にはごく少数の菌で発症にいたるものもありますが、後で後悔してもなにもできません。次から気をつけよう、それでOKです。
No.6
- 回答日時:
そこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ。
そんなアナタだから、きっと普段も清潔に気を使い、キッチン周りも綺麗になさっているのでしょうから。
あまり神経質に育ててしまうと、却って免疫力のない子供に育ってしまう可能性も……。
No.4
- 回答日時:
スッポン……凄い誤変換です……吹きました。
そもそもお肉の菌がスポンジに残るならスポンジで洗えないでしょう?細菌は細胞膜だけですから洗剤の界面活性剤のアルカリ性に細胞膜が破壊されて死滅するので洗剤をつけているなら問題はありませんよ。よく洗剤を薄めて使う人がいますが薄めすぎると当然界面活性剤の量も減るので汚れや油が落ちないこともあり、だからと言って全く水をつけないのもNG。本来混ざらない油と水を反応させるのが界面活性剤の役割なのでスポンジが泡立つくらいの水分は必要です。
No.1
- 回答日時:
わかりません
その時の体調にもよって免疫も変わりますので、微量な菌でも起こす時は起こします。
しかしながら…洗剤をつけてならば、ほぼないでしょう。別に調理した箸と共に洗うなんて良くあることです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 1、2歳の子供と、仕事と家事と親の世話と、、、 この状態で生活されているお母さん方にアドバイスをいた 3 2023/06/02 23:59
- 掃除・片付け 茶碗やお皿やコップなどは全てキッチンペーパーやティッシュペーパーなどで綺麗に拭いてから洗いますか? 6 2023/07/22 08:50
- 性病・性感染症・STD 梅毒患者が一万人突破で増え続けてます。ジュースはストローで飲んだ方が良い? 4 2022/11/03 17:25
- 食器・キッチン用品 食器の浸けおき洗いを たまにしちゃうのですが 皿とか茶碗とかコップは危なそうですが 箸浸けおきすると 4 2022/09/25 12:08
- 飲み物・水・お茶 ついさっきお茶を飲もうとしたら 飲み物にちっさい黒いのが何個も着いていました。 昨日もオレンジジュー 2 2022/05/15 02:30
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- 福祉 急に不安になることがあります。施設で働いているものですが、うちで食事用に使う食器やらコップがあるので 2 2022/09/14 00:15
- その他(家事・生活情報) 夫婦間での揉め事 2 2023/02/04 15:10
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 飲み物・水・お茶 麦茶ポットのカビ 節約のためにお茶はペットボトルを買わずに麦茶パックを買い鍋で沸かし麦茶ポットに入れ 1 2023/03/26 09:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか
食器・キッチン用品
-
鶏肉の食中毒についての質問です。鶏肉の入っていたトレーをスポンジで洗って、そのスポンジで食器を洗うの
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
5
生肉が1パックごと床に落ちてしまいました。 小さい子もいる為どう対処するのがいいのでしょうか? 一応
掃除・片付け
-
6
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
食器・キッチン用品
-
7
生肉を洗ったスポンジで包丁やまな板を洗いました。今、それを使い、調理しています。煮物作ってます。菌と
食器・キッチン用品
-
8
生肉を焼いた箸で皿に移してしまったのですが食中毒になってしまうでしょうか?
食べ物・食材
-
9
一昨日の昼間に作った豆腐お味噌汁、冷蔵庫にあるのですが食べられますか? お味噌汁に入っている豆腐は今
食べ物・食材
-
10
鶏肉が乗ってたトレーを洗ったシンクに直置きしてた箸を洗ってから2時間後くらいに使ってしまったのですが
食中毒・ノロウイルス
-
11
肉の消費期限当日の22時半頃に冷凍庫保存しました それまでは、冷蔵保存してました 見た目は変わりませ
食べ物・食材
-
12
お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで
その他(暮らし・生活・行事)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
冷凍食品が溶けたものを食べて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
サラダチキンを作って冷まして...
おすすめ情報