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豆腐の水切り方法

A 回答 (7件)

それで検索しろ。


人にものを訪ねる文章じゃない。
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豆腐をキッチンペーパーに包んで


電子レンジ(500W)で3分チンすれば出来ますよ。
時短で便利デス。
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いつも している方法です。

ご参考になれば幸いです。

網を皿などの上に置き、浮かせます。
網の上に 豆腐を乗せて、その上に、豆腐が隠れる大きさの板 か
平らな皿を乗せて、その上に ボールに水を入れて 重しにします。
1時間ほどで、殆どの水分は抜けます。
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お豆腐にちょっと重いお皿などを乗せておく

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食べるサイズに切って皿に並べてチンすると早いです


普通はキッチンペーパーを引いたざるに乗せて半日おきます
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凍結して、真空乾燥すると、高野豆腐になります。

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専門的なことはわかりませんが、


まな板などにおいて斜めに数分おいておくと水は切りますね。
几帳面にやる場合はさらにふきんなので豆腐をふく。
水切りですから、水分がしっかりと切れていれば問題ないと思います。
ただ、豆腐ですから、勿論完全にきってはダメだよ。
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