このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

お寿司(握りずし)を、おしょうゆ以外で食べるとしたら

どのような調味料があるでしょうか。

げてものみたいな質問ですみません。

合衆国では、回転寿司にウスターソースおいてあるもので

すから(意外だが美味しい)。

要領の悪い質問ですみません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

kouraさん、こんにちは。



最近では変わったお寿司も出回っていてトンカツやフライもあるので
ソースも「あり」でしょうね。

カりフォルニア巻きなど、アボカドを使った物や、サラダ軍艦巻きなど
の味付はマヨネーズが使われていますね。
マヨネーズとお醤油を合わせて付けると、安いいマグロでも、
トロの味になるとか言いませんか?(「美味しんぼ」にもありましたね)

昔から使われているのは、「煮切り」ですね、最近では、焼き穴子にしか
使っていないようですが、昔は何にでも煮切りが塗られていました。
甘くてちょっと・・・という感じでしたね。
光物は本来酢締めにしてあるので、何もつけないで食べるのが、通らしいですね。

生牡蠣の上にレモン汁を絞って食べるのもありますし、

今ひらめいたのですが、バルサミコなんて如何でしょう、
カルパッチョに合うんだから、当然不味くはないと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさんこんにちわ。
「マヨネーズとお醤油を合わせて付けると、安いいマグロでも、
トロの味になるとか言いませんか?(「美味しんぼ」にもありましたね) 」
うわ。そうなんですか?
「昔から使われているのは、「煮切り」ですね、最近では、焼き穴子にしか
使っていないようですが、昔は何にでも煮切りが塗られていました。
甘くてちょっと・・・という感じでしたね。」
煮きり・・そうでしたか。そうでしたよね。

「今ひらめいたのですが、バルサミコなんて如何でしょう」
うーん。これはよろしいかも知れません。
kotokoさんありがとうございます。


追伸)
私のはたらいております会社、きのうは大変でした。昨日の「台風ショック」がまだぬけません。
よほど、考えないとあぶないです。
朝、3時15分に私はおきるのですが、朝のうちはピンとこなくて・・。8時ころに、異変に気がついて・・。

お礼日時:2001/08/23 11:35

「いぶり***」とかいうのがTVで紹介されました。



なんでも、白身の魚に醤油をつけると穢れる(けがれる)らしいからです。白身には白い調味料という理由からです。東京の、とある御寿司屋さんで実際に使っています。

作り方はだいたい覚えています。

1.土鍋に酒を一升いれて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
2.出汁昆布をいれて1~2分煮ます。(その後取り出す)
3.たっぷりのカツオブシを入れて1分くらいですくって取り出します。
4.最後に塩を1/2カップくらい入れます。
5.冷まして一升瓶に戻し、使います。

分量は出ませんでしたので目安です。

試してみていませんが、今度やってみようかと・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどなるほど。
そういえばですね、私20年位前にあるお相撲さんの経営する「ちゃんこ料理」で押すしをいただいたことがあるのですね。
「黒」は縁起がわるいというので、
おさしみにあわされたのが「いぶり大根おろし風・・」

気持ち悪かったのですが、親方がたべろ、たべろ(だまされたとおもって)とせかされて恐る恐る口に入れたらば、大変美味しかったです。

これが「いぶり」なのですね。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 11:43

まぐろ=醤油 マヨネーズ マヨネーズ醤油 オリーブオイル+岩塩


たこ イカ えび 甘えび=醤油 マヨネーズ コチュジャン+マヨネーズ
光り物=ライムスライス 酢橘やカボスのスライス
白身=醤油 オリーブオイル+塩胡椒+レモンスライス
海苔巻=醤油 マヨネーズ醤油
穴子などの煮切りが塗っているもの=そのまま
思い浮かんだまま打ちこんでみました。
    • good
    • 0

 もうすでに、変わった調味料がいくつか出ているので、「そんなの知ってるよ」って思われるでしょうが、私がお勧めするのはポン酢、もしくはポン酢醤油(味ぽん)です。


 ちょっと気が利く回転すし屋とかでも置いてますよ。
 私は、甘えびや、いか、白魚なんかのにぎりはぜったいポン酢醤油で食べてます!!
 すぐにでもお試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポン酢、もしくはポン酢醤油(味ぽん)です。
ありがとうございます。
これはよさそうですね。
すてきすてき。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 11:37

マヨネーズなんかどうでしょうか?


マグロ漁船の船員さんから聞いた話です。遠洋漁業中に毎日マグロばかり食べるのですが、長期間醤油で食べるのには耐えられなくなり、最後に行き着くのはマヨネーズだそうです。これが一番美味いと‥。たしかにツナ缶はマヨネーズで食べますから、マグロはいけるかと。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最後に行き着くのはマヨネーズだそうです。!!
なるほどなるほど。
そういえば、合衆国のおすし屋さん、ずいぶん前ですが
マヨネーズもありました。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
感謝いたします。

お礼日時:2001/08/19 15:17

フランスか何処かの岩塩を振りかけているのをテレビで見ましたが、考えすぎのようであまり興味はなかったものですから



何処の何と云う店かは全然覚えていないんです、、、あまりいい回答とはいえませんね(爆)!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いわゆる塩(コショウ)ですよね。
なるほどなるほど。
これはおいしいのかもしれません。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/19 15:15

ホタルイカの軍艦巻きは


「酢みそ」でたべるのが一般的ですね。

他にも光り物は「酢」あるいは「レモン汁」
が合いそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お酢とレモン汁がありましたか!!。
「ホタルイカの軍艦巻きは 「酢みそ」でたべるのが一般的ですね。 」
酢味噌!知りませんでした。
ありがとうございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。
早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/08/19 15:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q意外に?以外に??どちらが正しい??

「思っていたよりイガイに大きいね」のイガイは、「意外」ですか?それとも「以外」ですか??
自分は「意外」だと思っているのですが、「以外」と使っている方があまりにも多いので、もしかしたら自分が間違っているのではないかと思いました。
いったいどちらが正しいのでしょうか??

Aベストアンサー

「意外」を「以外」と書いてしまうことが「意外」に多いとは「意外」です。「意外」「以外」に「意外」という意味を表すものは「思ったより」「思いのほか」「考えていたより」などがあります。「以外」「以外」に「以外」を表現する言葉が「~のほか」「以外」には思い当たらなかったのは「意外」でした。

Q寿司屋で寿司を握る板前さんについて。

寿司屋で寿司を握る板前さんについて伺います。
圧倒的に男性がこの仕事していると思います。
女性は出来ないのですか? 今日カナダにある
寿司やで女性の板前さんでした。女性の寿司職人は
日本にもいますか?

Aベストアンサー

圧倒的に少ないですが、いますよ。
職人の世界は重労働だったり、男尊女卑の伝統が残っているので難しいようですが。
すこしづつ、門戸が開かれてきているかと。

Q意外と以外の使い分けについて。

最近、テレビを見ていてこの二つの言葉の使い分けが間違っているように思います。
皆さんは感じませんか?

君、以外に根性あるね。
それ意外はちゃんと片付けておいてね。

って、使い方間違ってますよね??

Aベストアンサー

使い方が逆だと思います。

意外は思っていた通りでは無いと言った意味で使います。

以外はその物より他のものといった意味で使います。

Q濃口しょうゆと薄口しょうゆの使い分け方

濃口と薄口の使い分けは、単に仕上がりの色だけによるものだけなのでしょうか?
それとも他に味などで使い分けがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

薄口の方が塩分濃度が高いので、入れすぎるとしょっぱくなります。
ただ、醤油としての香りと色が薄いので、お吸い物とか別途出汁が入る物にあいます。
濃い口は色と香りが強いので、薄めの出汁だと醤油に出汁が負けてしまいます。
ですから、昆布だしなどは薄口、鰹だしなどは濃い口が良いと一般的には言われます。直接つけたり掛けたりする場合は(さしみとか)濃い口が向きます。

参考までに。

Q珍発見:その瞳に負けた!!! 意外な瞳術の使い手を教えてください!(人間以外)

こんにちは、

うちのネコが、ふとんをオモチャにして遊んでいました。

こ、こりゃ、土足で布団に入った挙句、、めちゃクチャにしおって、、、と思い、、ネコを捕まえると、、、

生まれたばかりの子犬のような無邪気な瞳で見つめられました。

ネコの瞳術にたぶらかされ、、、「好きなだけ布団で遊びなさい。」と何もかも許す事にしました。

そこで、質問なんですが、この世で一番意外な最強の瞳術の使い手は何でしょうか?

意外な視点からの御回答、、できれば面白い御回答を、、期待しています、、(美しい、、可愛い、、、魔性の、、とかのカテゴリーに入る御回答はご遠慮願います。また、わしの妻とかいう御回答は、新婚ホヤホヤの家庭で無い限り大丈夫です。)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ネコの瞳術にたぶらかされ

はいはい、同感でございます(笑

ネコではありませんが、以下、実話でございます。↓

もう20年以上前のことですが、ボロわが家にネズミが出まして。
お風呂場の排水溝から入ってきたらしいのですよ。
(金属の、あのフタを押し上げて(笑)

で。
私は、夜遅く入浴しようとして、排水溝から顔を出したソイツとバッチリ目が合ってしまいました。はい。
しばし見つめ合う双方。

次の瞬間、私はぎゃーっと叫ぼうとしたわけですが、よくよく見ると、ネズミさんって可愛い目をしているのですよねぇ。
真っ黒でつぶらな……ビーズ玉のような…
キラキラ輝く、無垢の、罪のないあの瞳。

負けました。はい。
そのまま、おとなしく引き下がりました。

あとで主人に「怖かったわよ」と言ったら、「ネズミのほうがよっぽど怖かったろうさ」と。
シツレイなっ。

Q回転寿司チェーン店のかっぱ寿司、くら寿司、スシローの3社の中で

回転寿司チェーン店のかっぱ寿司、くら寿司、スシローの3社の中で
どの店が一番良いですかね??
味だけではなくネタの種類やサービス、デザートなどを総合的に見てください

Aベストアンサー

知り合いの男性で、回転寿司マニアの人がいるのですが、
彼の中では「スシロー」が一番好きだそうです。

その彼の地元にはスシローが無いらしく、市外に出てまで
食べに行くそうですよ。残念ながら私は行った事がありません。

くら寿司も評判は悪くないと思いますが、何しろかっぱ寿司が
多いので、吉牛並みに探さなくても見つかります。

私も家の近所にかっぱ寿司と平禄寿司があるので、そのどちらかに
行く事が多いです。でもかっぱは「たこ焼き」とか余計な物ばかり
流れて来て、いちいち様子を見ながら注文するのも面倒臭いので、
好きな物だけ詰めてテイクアウトにします。混んでいる時はテイク
アウトでもかなり待ちますので、それは不満に思います。

でも本当はがってん寿司が一番好きですf(^^;
他のお店さんに比べると、ちょっと高いですが、店舗によって
オリジナリティがあったりするので楽しいです。
「あっちにはなかったメニューが、こっちにはある!」みたいな。
スタッフの方々も元気で気持ちのいい人達が多いように感じます。

Q寿司店以外に、回転させたら意外と面白そうなものは?

「回転寿司」は、今では普通のすし店の方を「回転しない寿司」と言うくらい、世の中を席巻しましたね。
では、寿司店以外に、回転させたら意外と面白くて流行るかもと思うものがあれば、教えてください。
店舗に限らず、システムでも物でも、その他どんなものについてでも結構です。

Aベストアンサー

「役所の窓口」の方が回ると便利に違いない

Q浅草のお寿司屋さん 浅草にはたくさんのお寿司屋さんがありますが、コストパフォーマンスの良いお寿司屋

浅草のお寿司屋さん

浅草にはたくさんのお寿司屋さんがありますが、コストパフォーマンスの良いお寿司屋さんでオススメのところはありますか?2人で飲んで食べて1万円から1万5千円位が希望です。嫁さんと行こうと思ってます。ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すし清なら、かなり良いと思います。
http://asakusa-sushisei.jp/

金太楼鮨(きんたろうずし)は、浅草周辺に何店舗かありますが、お手軽で美味しいと思います。
料金的にも明朗なので、予め予算も立てやすいです。
http://www.kintaro-sushi.com/

ご紹介しようと思ったすし店は、結構閉店していてびっくりしました・・・。

Q「意外」と「以外」

普段ネットサーフィンしていて一番気になるのがこの2つの言葉の使われ方です。逆に使っている人があまりにも多くてビックリしていたのですが、そのあまりの多さに、もしかして私の方が今まで間違っていたの?と最近不安になってきました。
たまたま今日ayu ready?を見ていたら「あゆと金子賢の以外なツーショット」とかってテロップが出ていて、えー?って思っちゃいました。これって間違ってますよねー??それとも私が間違ってますか?公共の電波だし…

Aベストアンサー

ayu ready?ってフジですよね?
フジは結構スーパーの間違い多いような気がしますね。(私感ですけど)

もちろんgarthさんの方が正しいです。

Q安い100円寿司って健康に悪いのですか?カウンターで握ってくれる所の方

安い100円寿司って健康に悪いのですか?カウンターで握ってくれる所の方が安全ですか?
私の子供は、どこで聞いてきたのか100円寿司の極めて安い所は、健康に悪い気持ち悪いと行かないのです。
それで、家族揃って寿司屋に行くことも難しく、
家族揃って特別な日にだけ、カウンターの店に行くのですが、高額で数万円規模になってしまいます。
安すぎる寿司屋のすしは、カウンターの店より危険ですか?
家の子は、安い寿司はネタから薬品の匂いがするとか、シャリが普通ではないと言います。
ヒラメの縁側やイクラを食べて、気持ち悪いと一噛みして箸を置きますし、鰻なんかはちらっとみてゴムみたいな鰻、脂が気持ち悪いと言います。

Aベストアンサー

>安すぎる寿司屋のすしは、カウンターの店より危険ですか

危険かどうかの判断は難しいですね、店によりけりでしょうし
ただ、子供の舌はかなり敏感な所もあります、
味覚に対する感覚?は幼児期に形成されるとも聞き及びます

>ネタから薬品の匂いがするとか…

そういう店は敬遠された方がいいと思いますよ

店屋としては、いかに材料を安く仕入れ、最後まで残りなく使えるかに神経を使います、
もちろん食中毒とか起こせば、店の信用はもちろん店の廃業もあり得ます

食中毒を起こさず、材料を安く仕入れ、最後まで残りなく使えるかだけでは、ちょっと心配ですね
一般寿司店でも、上記に加え安全、清潔、味に並々ならない神経を使っています、

安すぎる寿司屋は、従業員だってアルバイトが多いでしょうし

一般寿司店では、調理師免許持っていない人は握る事が出来ません
もしくは、調理師免許持っている人の監視下でしか握る事が出来ません
アルバイトが握るなんて、絶対あり得ません


人気Q&Aランキング