重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

西友でとりひき肉を買ってきましたが、
むね肉かもも肉か書いてありません。
画像でどちらか分かりますか?

「西友でとりひき肉を買ってきましたが、 む」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • むね肉でつくねを作ったらパサパサですか?

      補足日時:2020/12/22 10:29

A 回答 (6件)

むね肉ですね!


むね肉に木綿豆腐を混ぜるとふんわりしますよ。
パン粉やカタクリを使うので水分も気にならないです。

こんな感じです。
https://cookpad.com/recipe/3084160

https://cookpad.com/recipe/6277276
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピまでありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2020/12/22 13:34

鶏の挽肉はたいていは胸肉を使います。

また鶏は豚や牛のように端切れが出にくいのでそれ以外の部分を使おうとするとむしろ単価が上がります。ラベルを拝見するとグラム75円ですので、まずモモではなく胸だろうと思います。
 胸肉でも弱火でじっくり加熱するとパサパサになりにくいですし、かたくり粉などを混ぜればいくぶんパサパサ感は防げると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

弱火で加熱します。
ありがとうございました。

お礼日時:2020/12/22 13:34

部位の記載が無いのは特定の部位では無く混ざったひき肉という事でしょう。



胸、もも、手羽など一般的に部位で販売されている以外の部分が多いのでは。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど〜!
ありがとうございました。

お礼日時:2020/12/22 13:33

胸ですね


パサパサするのは火を通しすぎたりするからです。
また、高熱調理も向きませんので、ゆっくりすると良いですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

お礼日時:2020/12/22 10:44

胸の割合が高そうです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2020/12/22 10:28

肉の状態から見て胸肉だと感じます

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2020/12/22 10:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!