重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新型コロナのワクチンが開発されつつあります。素人考えではワクチンは接種しておけば感染しないわけではなく、発病しないかしても軽度であるためだと認識していますが、この時、ワクチンを接種された人は他者への感染力は下がると考えてよいのでしょうか。
発病しないので下がるような気もしますが、現実には、現在無症状の人から感染が広がっていることを考えると必ずしもそうとは言い切れないと思います。詳しい方ご教示願います。

A 回答 (4件)

感染ですが

微量のコロナウィルスを吸い込んでも免疫によって感染しません
免疫力によって体内に入るまえにウィルスを退治します
ワクチンを打つ事によってそのレベルになるので人に移すことはないです
    • 0
この回答へのお礼

白水2015様
早速のご回答ありがとうございます。
結果として感染力が下がることがあり得る点了解しました。

基本的にワクチンは、ウィルスが細胞内に入り込むことを防いで増殖を抑えるためのものです。

発病していなくてもウィスルがまだ体内に残っている間は他人に感染させる可能性はあるだろうけど、増殖できなければいずれ消えてなくなるので、他人への感染リスクはなくなります。だからタイミング次第ですね。
    • 0
この回答へのお礼

spookyaction様
感染力が下がることはあり得る点了解しました。

無症状だけれど、すでに感染している人にワクチン接種すると、ターボチャージャー掛かったみたいに発病するかもね。

• 0

ワクチンの原理を考えてみると、接種していたら、感染しても抵抗力がつよくなって発病しないってことだと思います。

でも、接種したからって、体内のウイルスがいきなりゼロになるってことではないでしょうから、他者への感染力は下がっても、完全にゼロになるわけではないでしょうね。

イメージ的には、無症状の人と同じってこともありえそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

lv4u様
感染力が下がることはあり得る点了解しました。