あなたは何にトキメキますか?

生理周期が短く24〜26日を行ったり来たりします。
現在28歳、今年入籍し29歳になりますが、35歳までには赤ちゃんが欲しいと考えております。

まだ子作りなどは考えていませんが、生理周期が短めで基礎体温は今月から測り始めましたが排卵がきちんとできているのかなど、将来子供を授かれるのかが不安です。。
今のところ2年に一回は子宮頸がんの検診に行っています。

母方の叔母は子宮筋腫、母の姉も筋腫で子宮をとっているため余計に不安になります。

今すぐには妊娠を希望していないのですが、この状態でも産婦人科に行けば正常?かどうか調べていただくことはできるのでしょうか?また気にしすぎなのでしょうか?

「生理周期が短い…将来妊娠したい場合は病院」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!
    基礎体温はまだ測りはじめたばかりなので、しばらく測ってみます!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/27 22:57
    基礎体温をしばらくはかり、一度行ってみようと思います。

年齢も若いわけではないので将来のプランをもう少し旦那と考えて早めに妊活できたらと思います( *ω* )

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/27 22:58
    短い方もいれば長い方もいらっしゃって、本当にこればっかりはさまざまで正解がないので余計に困りますよね( *ω* )
    一度診察に行ってみようと思います^_^

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/27 22:59
    20代前半でもないですし、のんびりしていられない年齢…ですよね( *ω* )
    しっかり受け止めて今後のことをもっとじっくり旦那と考えて行きたいと思います!

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/27 23:00

A 回答 (4件)

50代の主婦です。

不妊治療経験がありますが、子供には恵まれませんでした。

>現在28歳、今年入籍し29歳になりますが、35歳までには赤ちゃんが欲しいと考えております。
まだ子作りなどは考えていませんが、

なかなか、子供が欲しいと言っても、思い通りにいかないものです。
私も、No2の方がおっしゃる通り、子作りは、ノンビリしている年齢でもないと思います。
色々事情がおありでしょうが、妊娠を考えるのなら、早い方が良いですから。
ちなみに、私が、不妊治療を諦めたのは、37歳の時でした。

ご主人とよく話し合って、婦人科で相談されては?
この回答への補足あり
    • 1

私は逆に周期が長くて、40日とか42日とかです。

急いでないなら、子宮がん検診等受ける時についでに聞いてみるのもいいかもですよ。
この回答への補足あり
    • 0

勿論、お医者さんに行けば調べてもらえます。

基礎体温を測り始めた事は、とても良い事です。
数周期測ってみてから、お医者さんに一度行ってみましょう。
生理周期が24日間だと頻発月経ですが、正常に排卵されている方も多くいます。

問題は、年齢ですね!
それほどノンビリしている年でもないですよ。
これを機会に旦那様とよく話し合って、将来の展望を考えてみましょう。
この回答への補足あり
    • 2

基礎体温で先ずは確認です。

高温期が10日ないなら黄体機能不全なので、妊娠を望む時には黄体を補充する治療が必要になるかも知れませんが、10日以上あるならの自然妊娠も望めます。
左右の卵巣から交互に排卵が起きますから、2~3周期は少なくとも測ってみてください。
この回答への補足あり
    • 0