プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

夕飯の品数など。


皆様夕飯は大体何品作っていますか?
その内訳もおしえてください。
その内容に家族は何か言いますか?
(多い少ないもっと豪華になど)

また、月にかかる食費(外食含まず)はいくらくらいですか?

質問者からの補足コメント

  • ご回答いただいた方ありがとうございました。

    うちは私が夜の晩酌をとてもとても楽しみにしており、そのおつまみのため平均6品です。
    多いよなぁ。。つくるの面倒だな。と思いつつ晩酌のため必死につくっています。
    夫と二人ですが夫には多すぎると言われます。
    食費はうちは多い方だと思いますが月に8万円くらいです。食べるのが趣味みたいなものなので。

      補足日時:2021/03/03 10:19

A 回答 (18件中1~10件)

いただけるだけでも


幸せです。

感謝しかありません。

合掌.礼拝。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ひなげしのはな様はつくってもらう側なのですね。
そうやって日々感謝していただけたら作る方も幸せだと思います。
素敵です。

お礼日時:2021/03/03 10:22

必ず作るのが、メインのおかず、サラダ、汁物で


その他に2〜3品は作ってます。
好き嫌いで何か言ってくる事はあっても、少ないとか言われる事はないです。
でも魚料理をメインにするのは嫌がられるので魚料理の時は必ずお肉料理もだします。

毎日のレシピを考えるの面倒になる事もありますが、特に子供達は口にした物から身体が成長してるんだなって思うと出来る時はちゃんとした物を作ってあげたいと思い頑張ってます。

4人家族(女1、男3)で米は1ヶ月約30キロ消費、10万の食費でおさえるようにやってます。
    • good
    • 0

基本1汁3菜 2人で月に2万


鶏の照り焼き 卵焼き 和え物 豚汁
次かオムレツ 唐揚げ サラダ スープ
次は 焼き魚 肉じゃが 冷や奴 味噌汁
好きな物が かならず入っているから 文句は言いません
長いスパンで 栄養バランスを取っています
これで 卵2個40円 鶏モモ200円インゲン100円 豚肉ゴボウ人参蓮根シメジ400円ご飯など入れても1000円
月に3万程度
「夕飯の品数など。 皆様夕飯は大体何品作っ」の回答画像3
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

バランス良さそうですね。
写真もありがとうございます!
豚汁美味しそう〜大好きなのです。

お礼日時:2021/03/03 10:21

基本は主菜と副菜で二品。


これにお汁。切るだけの漬物や海苔、冷奴がついたりつかなかったり。

主菜はたいてい肉。野菜と炒めたり煮たり焼いたり。鳥4豚4牛2くらいの割合。名前の無い適当料理がいちばん多いです。
魚は食べるとすると朝か昼。専ら塩鮭。
副菜は根菜の煮物が多く、茸やナス、ピーマンを炒めたり。

面倒だと丼(主菜を載せるだけ)や麺類にしてお汁と漬物等。

自分一人の食事だと毎日丼ものになってしまうたころ、人のぶんを作るとバランスや食材・調理法いろいろ考えるので自分のためになっているような気がします。

家族が好きではない食材を私が好きでしょっちゅう使うのでそれに関してはたまに文句を言われます。

食費は一人あたり月に1.5万くらいかと。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

体に良さそうな感じですね。
ひとりだと丼になりがち。成る程。
食費けっこう抑えられてますね。素晴らしいです。

お礼日時:2021/03/03 10:15

ウチ(私は旦那)では1日の活力源になる朝食をメインにしており、ダイエットの観点で夕食は控えめです。



夕食は自宅で調理するのはせいぜい1品(魚の切り身など)だけで、それ以外はスーパーなどで買ってきた惣菜などが数点ですね(私は野菜好きです)。活性酸素が増えやすい(体の老化を促す)肉は滅多に食べません。

私は夕食にお酒(コップに軽く1杯)か夏なら缶ビールを1缶飲み、飲んだらご飯は食べません(おかずだけです)。
なので夕食は(量も数も)多すぎるとよく言い、減らすように求めているのですが、何日かするとまたジワジワと増えてきます。
夕食は豪華にしないほうがよろしい。どうしても夕食は食べすぎになりやすいんです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

夜はたくさん食べない方が理にかなりってますよね。
ご家族は夕飯豪華にしたい派なのですかね?その気持ちもよくわかります。
肉は食べた方が良いと聞きますがどうなんでしょうかね?
体質があり合う合わないがあるので、それぞれ合った食べ方が一番良いと私は思っています。

お礼日時:2021/03/03 10:12

我が家も夫婦二人暮らし(我が家は私が65で、夫は62と言う中老夫婦)で、週5の割合で晩酌を。



私は元々foods barを30年余り営んでいたのでツマミ作りや料理はお手の物なので、料理作りは娯楽の一種。
なので食べたいものはなんでも作れます。


和、洋、中、その他様々な国の料理に常に興味津々なので、食べることより作ることが面白いです。

夕食の風景は大体写真のような感じですが、近年歳も歳なので徐々に食べられる量は減って来ました。
「夕飯の品数など。 皆様夕飯は大体何品作っ」の回答画像6
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

わぁー!すごいっ!
やはりプロでやっていらしただけあって見た目もきれいで美味しそうですねー
お宅におじゃましたいくらい笑
私も自分が食べたいのと料理は割と好きなので日々せっせとつくっています。
残念なのは夫がインドタイ韓国ベトナムなどなどの料理を食べられないことです。

お礼日時:2021/03/03 13:12

おかずは3品くらいですね


メインがあって後は副菜
たぶん何品も作る人はメイン料理がないからでは?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メインは必ずつくりますよ。
夫はお酒メインではないので。
明日の夕飯のメインは豚の生姜焼きです。

お礼日時:2021/03/06 00:12

二名さま月額八万円 わあお☆ いつ、くれいじい♪


なんといっても日ゝ平均で肴六品ですから そうなって不思議でないかも
健啖家でいらっしゃいますね ( ̄ω ̄)

わたしの話しをしても、いいですか ご質問だからの回答文なのですけど
あ笑いになって、お酒を噴かないでくださいね
お料理好きでした ひとを褒めるのが嫌いな姉(元プロ料理人)からは
あんたは料理が上手だね、よく変なものをこしらえるから仰天するけど
と、いわれていました カノジョは野菜炒めとポトフしか上手にならんかった
ので結婚していたころ(いまのカノジョは元妻)ほとんど料理番は、わたし
ですが持病が増悪して管理不可能になってきてからは台所に立つ気力も
体力も失くしましたし なにより少食動物になってしまいました なみ外れた
レベルの少食です かなり体調が寛解しているときでもない限り食べる量
は小腹メニューです すこしずつ、しか摂れません ただ品数は増えます
笑わないでくださいよ
アンティパストは のむヨーグルト+サプリ+お薬 基本ですね
三十分~一時間後
プリモピアット 六十gのプチ充填豆腐 冷でも温でも、お好みで
一時間以上後~
セコンドピアット チーズ がんばって 身体は食べもので出来ている
コントルノ 適当です 米菓とか 漬けものとか
一時間以上後~
ドルチェ これがメインかも みたらし団子とか おかゆ お茶漬け
チョコレート 甘酒 焼いた餅 だらだら楽しみます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

面白いご回答ありがとうございます!

お礼日時:2021/03/06 00:11

我が家の今晩のメニュー 納豆を包んだ焼き餃子、揚げた練り物(市販)、茹でカボチャ、野菜サラダ(4品)、ご飯、牛・豆乳、トマト半個、予備にあらだき。


年金生活者で夫婦二人です。贅沢は出来ません。二人ともアルコールは
飲みません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

納豆を包んだ餃子初めて聞きました。美味しそうですね。
色々で豪華な食卓だと思います!

お礼日時:2021/03/06 00:10

例えば今夜のメニューはアジの南蛮漬け、焼き肉2枚程度+サラダです。


年齢的には余り食べないし、腹8分が丁度よい。後はワイン少しです。
沢山食べるとカロリー摂りすぎ、メタボ、糖尿病、高血圧と心配しないといけないので、小食がベストです。作る方もらくちんです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
アジの南蛮漬け良いですね。
小アジの処理が面倒であまり作りませんが大好きです。

お礼日時:2021/03/06 00:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!