A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
必ず作るのが、メインのおかず、サラダ、汁物で
その他に2〜3品は作ってます。
好き嫌いで何か言ってくる事はあっても、少ないとか言われる事はないです。
でも魚料理をメインにするのは嫌がられるので魚料理の時は必ずお肉料理もだします。
毎日のレシピを考えるの面倒になる事もありますが、特に子供達は口にした物から身体が成長してるんだなって思うと出来る時はちゃんとした物を作ってあげたいと思い頑張ってます。
4人家族(女1、男3)で米は1ヶ月約30キロ消費、10万の食費でおさえるようにやってます。
No.4
- 回答日時:
基本は主菜と副菜で二品。
これにお汁。切るだけの漬物や海苔、冷奴がついたりつかなかったり。
主菜はたいてい肉。野菜と炒めたり煮たり焼いたり。鳥4豚4牛2くらいの割合。名前の無い適当料理がいちばん多いです。
魚は食べるとすると朝か昼。専ら塩鮭。
副菜は根菜の煮物が多く、茸やナス、ピーマンを炒めたり。
面倒だと丼(主菜を載せるだけ)や麺類にしてお汁と漬物等。
自分一人の食事だと毎日丼ものになってしまうたころ、人のぶんを作るとバランスや食材・調理法いろいろ考えるので自分のためになっているような気がします。
家族が好きではない食材を私が好きでしょっちゅう使うのでそれに関してはたまに文句を言われます。
食費は一人あたり月に1.5万くらいかと。
ご回答ありがとうございます。
体に良さそうな感じですね。
ひとりだと丼になりがち。成る程。
食費けっこう抑えられてますね。素晴らしいです。
No.5
- 回答日時:
ウチ(私は旦那)では1日の活力源になる朝食をメインにしており、ダイエットの観点で夕食は控えめです。
夕食は自宅で調理するのはせいぜい1品(魚の切り身など)だけで、それ以外はスーパーなどで買ってきた惣菜などが数点ですね(私は野菜好きです)。活性酸素が増えやすい(体の老化を促す)肉は滅多に食べません。
私は夕食にお酒(コップに軽く1杯)か夏なら缶ビールを1缶飲み、飲んだらご飯は食べません(おかずだけです)。
なので夕食は(量も数も)多すぎるとよく言い、減らすように求めているのですが、何日かするとまたジワジワと増えてきます。
夕食は豪華にしないほうがよろしい。どうしても夕食は食べすぎになりやすいんです。
ご回答ありがとうございます。
夜はたくさん食べない方が理にかなりってますよね。
ご家族は夕飯豪華にしたい派なのですかね?その気持ちもよくわかります。
肉は食べた方が良いと聞きますがどうなんでしょうかね?
体質があり合う合わないがあるので、それぞれ合った食べ方が一番良いと私は思っています。
No.6
- 回答日時:
我が家も夫婦二人暮らし(我が家は私が65で、夫は62と言う中老夫婦)で、週5の割合で晩酌を。
私は元々foods barを30年余り営んでいたのでツマミ作りや料理はお手の物なので、料理作りは娯楽の一種。
なので食べたいものはなんでも作れます。
和、洋、中、その他様々な国の料理に常に興味津々なので、食べることより作ることが面白いです。
夕食の風景は大体写真のような感じですが、近年歳も歳なので徐々に食べられる量は減って来ました。
ご回答ありがとうございます。
わぁー!すごいっ!
やはりプロでやっていらしただけあって見た目もきれいで美味しそうですねー
お宅におじゃましたいくらい笑
私も自分が食べたいのと料理は割と好きなので日々せっせとつくっています。
残念なのは夫がインドタイ韓国ベトナムなどなどの料理を食べられないことです。
No.8
- 回答日時:
二名さま月額八万円 わあお☆ いつ、くれいじい♪
なんといっても日ゝ平均で肴六品ですから そうなって不思議でないかも
健啖家でいらっしゃいますね ( ̄ω ̄)
わたしの話しをしても、いいですか ご質問だからの回答文なのですけど
あ笑いになって、お酒を噴かないでくださいね
お料理好きでした ひとを褒めるのが嫌いな姉(元プロ料理人)からは
あんたは料理が上手だね、よく変なものをこしらえるから仰天するけど
と、いわれていました カノジョは野菜炒めとポトフしか上手にならんかった
ので結婚していたころ(いまのカノジョは元妻)ほとんど料理番は、わたし
ですが持病が増悪して管理不可能になってきてからは台所に立つ気力も
体力も失くしましたし なにより少食動物になってしまいました なみ外れた
レベルの少食です かなり体調が寛解しているときでもない限り食べる量
は小腹メニューです すこしずつ、しか摂れません ただ品数は増えます
笑わないでくださいよ
アンティパストは のむヨーグルト+サプリ+お薬 基本ですね
三十分~一時間後
プリモピアット 六十gのプチ充填豆腐 冷でも温でも、お好みで
一時間以上後~
セコンドピアット チーズ がんばって 身体は食べもので出来ている
コントルノ 適当です 米菓とか 漬けものとか
一時間以上後~
ドルチェ これがメインかも みたらし団子とか おかゆ お茶漬け
チョコレート 甘酒 焼いた餅 だらだら楽しみます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 イモとダイエット うちの家内はかなりの肥満体ですが、最近、夕食は米の飯を食べない代わりにレンチンした 10 2022/07/10 10:31
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 夫婦 義理両親と二世帯住宅で同居しています。 4歳の子どもがいます。そのため、よく義理両親のところに遊びに 4 2023/06/06 02:46
- 夫婦 61歳再雇用の夫。 週1回のゴミ出しと洗濯物(自ら干してあるものを取込む事はせず、取り込んであれば) 7 2023/05/24 21:42
- レシピ・食事 2023年1月25日(水)の夕飯は? 7 2023/01/25 18:35
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- その他(家族・家庭) 義理両親と二世帯住宅で同居しています。 4歳の子どもがいます。そのため、よく義理両親のところに遊びに 6 2023/06/05 19:47
- 子供・未成年 19歳の男性2人兄弟が2人とも一年365日、必ず夕飯を家で食ってるというのは普通なんでしょうか?同じ 2 2022/09/17 12:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
ご回答いただいた方ありがとうございました。
うちは私が夜の晩酌をとてもとても楽しみにしており、そのおつまみのため平均6品です。
多いよなぁ。。つくるの面倒だな。と思いつつ晩酌のため必死につくっています。
夫と二人ですが夫には多すぎると言われます。
食費はうちは多い方だと思いますが月に8万円くらいです。食べるのが趣味みたいなものなので。