はじめてアボガドを食べます。頂き物で
http://www.e-recipe.org/features/asian/asian09.h …
を食べたいと主人に言われましたが
皮は くろいところだけ 剥くのでしょうか?
若干厚めに? 若干薄めに? 教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
包丁でくるりと1周、縦に切れ目を入れる。
(包丁の刃は種に届くところまで入れる)
↓
左右の手でひねるようにアボガドを動かす。
(質問者さんが書いたURLのサイト写真の1番目)
↓
片面がとれたら包丁の刃で種を抜き出し皮をむくだけ
(サイト写真の2番目)
↓
皮は、手で簡単にほぼきれいに剥けますが、完璧に取りたければスプーンで取ればいいと思います。
しょう油+わさびにつけて食べても美味しいですし、(海苔に巻けばもっと美味しいです)
マグロとアボガドのサラダ(マヨネーズとしょう油で和える)でも美味しくいただけますよ(^^♪
No.4
- 回答日時:
アボカド(ガ、じゃなくてカ)は、そのURLにあるように、だいたい二つに割って、種をくりぬいてかららの作業になります。
種をくりぬく際に、包丁の門出こじるのですが、手を切らないように気をつけてください。うちの家内はザックリやっちゃったことがあります。果肉をスプーンなどでほじくってしまいましょう。アイスクリームにするのであれば、形はどうでもいいし、柔らかい部分だけをつかいますので、スプーンで簡単に取れる部分を使えばいいでしょう。
包丁で皮をむく場合も、半割りしてからの方が作業しやすいと思います。
No.2
- 回答日時:
半分に割って(縦に)種を取り出します。
で、端から包丁をちょっと入れたら、皮はするっと向けます。
皮を厚めも薄めもなく…するっと…
食べごろを見計らって、やってみてください。
面倒な時は、半分に割って、種を取って、そのままスプーンで食べてます…私は。
醤油をちょっとかけて…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- その他(家事・生活情報) 先程、ニンニクを収穫して食べようとしたのですが 皮がぬめぬめして剥きにくく悩んでいます。 皮を剥きや 4 2022/05/29 12:59
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 食べ物・食材 ミカンの皮がぶよぶよになったものは食べない方がよいですか? また、若干白っぽくなったものと、芽の部分 4 2023/01/09 14:17
- 食べ物・食材 渋柿の皮 1 2022/11/30 16:13
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレYouTuberのなーすけって人がトレーニング1時間前にプロテインと卵かけご飯をいつも食べてい 3 2023/05/08 14:58
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- その他(恋愛相談) 相談のってください!お願いしますm(_ _)m 4 2023/06/07 20:47
- 性病・性感染症・STD 昨日から若干の喉の痛みと唾を飲み込んだときに喉仏の左あたりがごろっと間があります。食べ物は普通に食べ 1 2022/07/20 10:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
こんにゃくのみじん切り
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
カツオのタタキの切り方
-
マッシュルームの飾り義理
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
桂むきのコツ
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
魚の背開きと腹開きの違い
おすすめ情報