No.2ベストアンサー
- 回答日時:
給与所得者(会社員、公務員、一定の条件以上のパートアルバイト)は、「年金番号」と、「マイナンバー」の両方の提示を勤務先から求められます。
一定の条件以上のパートアルバイトなら、厚生年金(健康保険などの1つ)の加入手続が必要になるので、「年金番号」が必要です。
「年金番号」を提示しても、勤務先では何も分からないし、言われません。
もし、言われるとしたら、日本年金機構でしょう。
--------------------
「マイナンバー」も、収入のある所からも提示が求められます。
収入のある所とは、勤務先はもちろん、口座のある金融機関や、年金の日本年金機構や、生命保険会社や、株などです。
「マイナンバー」の提示は、強制ではないので拒否もできます。
ただし、「マイナンバー」の提示を拒否した場合、勤務先では国税庁・税務署からの強い指導があるらしいとのことです。
もし、強い指導があれば、勤務先でも「マイナンバー」の提示を強く求めるかもしれません。
また、「マイナンバー」の提示を拒否の人には、国税庁・税務署等から脱税の疑いと目を付けられるかもしれません。
まあ、「マイナンバー」の提示を拒否の人は、国税庁・税務署の職権等で強制的に住民票を閲覧すれば、「マイナンバー」は分かる事ですがね。
No.5
- 回答日時:
厚生年金保険の制度のある会社 正社員なら、年金の種類が変わり、その手続きが必要なので、提出は絶対だけど、アルバイトとかで国民年金なら、自分で払うので、会社は基本的には関係ないかと
だけど、最近 無年金 無保険の人(特に外国人)をなくそうとする動きがあるので、その加入や資格の確認までしてるのかもしれません
No.4
- 回答日時:
No.1:追記
勤務先からは特に何も言われないと思いますが、どこかで整合性がとれなくなった場合、年金事務所等から何らかの問い合わせはあるかもしれません。
雇用の契約内容を再度確認して、厚生年金に加入するのか/しないのか、などを確認して、先に、年金事務所に問い合わせてみてもいいかもしれません。「1ヶ月目」を免除非対称としてもらっても、厚生年金に加入しているのでしたら、未加入や未納ということにはなりません。
No.3
- 回答日時:
> No.2 天竜川の竜です。
一部を修正します。
【誤】 三行目
一定の条件以上のパートアルバイトなら、厚生年金(健康保険などの1つ)の加入手続が必要になるので、「年金番号」が必要です。
【正】
一定の条件以上のパートアルバイトなら、厚生年金(社会保険などの1つで、健康保険などもある)の加入手続が必要になるので、「年金番号」が必要です。