家の中でのこだわりスペースはどこですか?

日本語を勉強中の中国人です。「みぢか」という言葉を習いました。「身近な存在」は普通ものそれとも人に対して使うでしょうか。それとも両方使うのでしょうか。

また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

物でも人でも両方使います。

家族や恋人、親友、仲間など、親しい人やペット、すぐ身の回りにある物や、行きつけのお店、目には見えない科学や宗教、いつも使うスマホや漢字やひらがなも身近な存在ですし、物理的に近距離、または気持ち的に近く感じるもの、全てに使います。

「身近」の読みは、「みじか」も使われますが、基本的には「みぢか」です。
「みぢか」で正しいです。
    • 2
この回答へのお礼

みなさん、早速にありがとうございます。理解できるようになりました。どうもありがとうございました。

「身近(みぢか)」は自分の生活圏のすぐ近くに「いる」(または「ある」)人や物に対して使います。

人は家族を含めた親しい人。物は家庭やよく行く場所で見かけるもの。似た言葉に「間近(まぢか)」がありますが、これは距離的にもっと近い言葉です。
    • 0

「身近」の読み仮名は「みぢか」です。

日本語が母語の人ならば、この読みを「みじか」と書いてしまうのは私は馬鹿ですというのと等しいほどの誤りです。
    • 1

「あなたのブラザーでいたい。

」には、常にお客様のことを第一に考える会社であり続けたいという思いと、お客様から身近な存在として信頼されるブランドになりたい、という願いが込められています。

体重計は日本人にとって、とても身近な存在です。

遠い存在の人が身近な存在となる瞬間

のように種々使用します。

「普通ものそれとも人に対して」→「普通のもの、それとも人に対して」
    • 0

みじか ○

みぢか ✖️

「身近な存在」は普通ものそれとも人に    ✖️
「身近な存在」は 普通、もの それとも人に ○

元々は、

人に対して いうものだが。

日本語には、

擬人化概念が あるので、
複合する 事が、
見られ。

連れて、

ものを 擬人化した、
場合、

用法としては 間違いでは、
なくなっている。
    • 0

両方に使います。

• 0

身近な存在は人にも使うし物にも使いますよ。

頼れる存在とかいつも近くにある人や物に対して使います。
    • 0