許せない心理テスト

よく副業紹介の本では、アマゾンやリサイクルショップで買ってメルカリで売る、
メルカリで買ってヤフオクで売るなど、せどりの紹介ありますが、

よくメルカリなどでは、譲ったものを他フリマサイトで高く売られていたとか、
逆に高く買わされたなども見かけます(^^;)

小売業を仕事としていていたり、古物商の資格を持っている場合には、それは単にその人の商売になりますよね。

質問者からの補足コメント

• ご回答いただいておりありがとうございます。
    お小遣い稼ぎとしてもいいなと思います。
    安く買って高く売ってというのは小売業の基本とは思うのですが、
    それで全く同じものを転売しているのが見つかって、訴えられたり犯罪になったりしないんだろうかと思ってしまいます…(^^;)

A 回答 (4件)

>資格を持っている場合には、それは単にその人の商売になりますよね…

質問の意図が読めませんが、継続して行うのなら商売で間違いありません。
本業がある人が別の商売も始めるのなら、副業で間違いありませんし。

>転売しているのが見つかって、訴えられたり犯罪になったりしないん…

処方箋薬剤など法令類で売価が規定されているを除き、どんな値段で売ろうと犯罪になったりしません。
例えば 100円で仕入れたものを 1,000円で売ろうが 2,000円で売ろうが、得た利益の確定申告を怠らない限り、法令類で問われることは一切ありません。
    • 1
この回答へのお礼

お詳しくはっきりとしたご回答をいただきありがとうございます!
法令類という規定があるんですね。
すっきりしました。
ありがとうございますm(__)m!

・それで全く同じものを転売しているのが見つかって、訴えられたり犯罪になったりしないんだろうかと思ってしまいます…(^^;)

なるほど。ん…
そういう法律があるかどうかはわたしはしりません。
ただ、転売で捕まったっていうのはあまり聞きませんよね。
なんでしたっけ、よっぽど悪質、チケットでしたっけ?以前ニュースになりましたよね。あーいうのとかマスクとか、、、
悪質かつ派手にやらなきゃ大丈夫じゃないかな。
って個人的には思います。
確たるものはわかりませんけど…
    • 1
この回答へのお礼

2度もお優しいご回答いただきありがとうございます(*^^*)!
たしかに、転売で捕まるっていうことは聞きませんね…。
やはり本でも紹介されるような方法ですから、捕まるような事ではないのでしょうね…。
マスクを明らかに高額でっていうのは良くないですね(><)

>>それは単にその人の商売になりますよね。

ま、商売というよりも、「小遣い稼ぎ」よくて「副業」ってレベルでしょう。
譲ってもらったものを高く売るっていっても、相手とのやりとりの文書作成とか、梱包して発送する手間、自分や相手のミスのリカバリー、相手からのクレーム対応などにかかる時間や手間を時給換算すれば、バカバカしいって思えることもあるはずですからね。

とりあえず、使えるものが廃棄されることなく、リサイクルされるってことで、いいんじゃあないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます!
たしかに、普段私物をメルカリで売ってたりしてるとバカバカしいなとは思う時がありますねm(__)m
そうなんですよね。
破棄されるよりはリサイクルされた方がいいんですよね。
むしろ安くなってしまってたものを少しでも高く売れれば、物そのものの価値が蘇る感じもしていいです。

ひとの商売つまり副業になるわけですから、

そういうことになるでしょうね。
どこで仕入れるかの問題で、
あとは、安く仕入れ、高く売れば、それは商売となると思いますよ☆
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます(*^^*)