餃子のタレ。
質問:皆様、餃子に何を浸けて食べますか?
私は、お酢だけを浸けて食べます。
TVで中国人は、お酢だけと云うので(本当ですか?)、やってみたら、最初は味気無く感じましたが、今では私の定番の食べ方になってます。もっとも、水餃子が主流(焼餃子は食べない?)のようですが。
もっとビックリしたのが、TVで、大阪府民は、ソースを掛けると(本当ですか?)云う事です。
質問:皆様、餃子に何を浸けて食べますか?
ヨロシクお願い申し上げます。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
大阪人ですが ソースも掛けただけですよ 他に美味しい物は?的に試すわけです。
(ソースを掛け旨いと思った人はソレナです)神戸は味噌ダレ
ポン酢も多いです
中身で味でタレを変えるのが多いです
京都王将は 魔法の粉(鶏唐に掛ける奴)にお酢
自家製の場合は一般ダレ(ラー油、酢、醤油)、焼肉のタレ、味噌ダレを味変も兼ね使い分けます。
写真は丸岡の餃子 両面焼き中です。ポン酢であっさりで食べました。

型にはまらず、色々な食べ方を試されてる!さすが大阪の方だと思いました。
両面焼きは、私の中には無い方法でした。今度やってみたいと思います。
有難う御座いました。
No.8
- 回答日時:
市販されている一般的な「餃子のタレ」にラー油を加えます。
チェーンのラーメン店で餃子を頼んだ時には「味噌だれ」でしたが、それがまた美味く
市販の味噌だれを探しているのですがヒットするのは「神戸餃子の味噌だれ」だけで、
レビューには「甘い」と有るので頼めないで居ます。(笑)
No.7
- 回答日時:
自分もお酢だけです。
ぷらす洋からしです。自分はほとんどこのやり方です。
孤独のグルメで紹介されていたのはお酢に胡椒をたっぷりいれて
食べかたです。何回か試したのですが自分にはあわなかったです。
一度、試してください。
それと中国ではお酢だけというの?がつきます。
自分は中国で長い間仕事してましたが、お酢だけで食べる人を
見たことがありません。
というか、中国では焼き餃子は日本料理店にいかないと
ないので、普段は水餃子がメインで醤油、専用のたれで食べてました。
これは、20年位前の話なので、今は違うかもしれません。
No.4
- 回答日時:
餃子は、もちろん具も皮も手作りしています。
皮も具も手作りの焼き餃子と水餃子。(写真上と下)
時間がない時は、皮だけ市販のワンタンの皮や焼売の皮を使った一口棒餃子。(真ん中の写真)
なのでその餃子の種類や、食べる時の用途により、タレも変えています。
同じ焼き餃子でも、ツマミの時とご飯のおかずにする時は違います。
最近は晩酌のツマミには、酢とパウダー状の白コショウのみで食べることが多いです。
ご飯のおかずとして食べたい時は、自家製ラー油、酢、醤油の一般ダレです。
時々、目先を変えて、甘味の少ないニンニク入りの酢味噌を作り、それにラー油を加えた味噌ラー油ダレで食べる時も。
後、水餃子を作った時は、濃い目の醤油味のスープダレを作り、そこに五香粉を混ぜて頂きます。