重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校教諭を目指していて、広島大学教育学部に大変魅力を感じるのですが、東京住みです。東京から広島大学に行ったら浮きますか?九州や中国、関西圏からの学生がほとんどだと聞いたので…。いわゆる地元グループみたいなものがあったりするのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 都会の学校ではなく地方の田舎の学校で先生になりたいなあという思いがあって、広島大学が良いのではないかと考えました。。

A 回答 (8件)

客観的に見ると地方の教員への憧れだけでは動機がやや弱い気がします。

そこまでして地方の大学がいいとは限りません、地方の高校生にとっては逆にうらやましいと思うだけでしょう。なお免許だけなら通信教育でも取れます。学閥はいつもいいとは限りません。
    • 0

家から通える大学に行かずに通えない大学に行くとなると、アパート代等の余分な生活費がかかります。

それがどれくらいかというと、たぶん毎月7万円増くらい。
48倍するなら、336万円。
引っ越し代等もあるでしょうから400万円か。
女子ならボロアパートに住めないのでもっとかかります。
あなたの机の上に400~500万円並べてあるとしたら、何ができますかね。
広大の教育学部は確かに魅力的だろうとは思いますが、たかだか小学校の先生になるくらいで、そんなにお金をかける必要があるでしょうか。
例えば、たかだか英検三級を取るくらいで、500万円かけて家庭教師を雇いますか。

ちなみに、寮の話は、広大のホームページから辿っていくなりググるなりすれば出てきたと思います。
たしか1年だか2年だかしか居られないと書いてあったような気が。
多くの国立大学で、おそらくこんな感じだろうと思います。

基本、名大のように地元率が高い大学では無いので、地元グループが仮にできるなら、反対に余所者グループができそうな気はします。
学園祭等見る限り、そんな様子は見られませんが。傍から見た感じなので実際どうかは知りませんが。

そう、地元率が低いのは、一つには、広島市中心部から遠いのが原因。
それなら東京大阪の大学に行った方が良いのでは、というのはあるんでしょう。
そうなると、つまりは人気がそれだけ無くなるわけで、人気が低下すれば偏差値は低下し、レベルが低くなれば難関進学校の連中にますますそっぽを向かれることになります。
というのは話がそれてしまったのだけれど、この話をしたかった、大学が移転した当初、最初工学部だったのかな、それもあるのか、自殺者が結構出たらしい。
何にも無いところに工学部だけできて、カリキュラムに追い立てられて、疎外感以前に孤立感なのか何なのか。
対策として、今でもそうだろうけれど、入学早々なのか、合コンじゃないけれど、そんな催し物があるそうな。友人や知り合いを作りましょうと。
    • 2

疎外感は、相手側の問題ではなく受け手側の問題です。

あなたの感受性次第だとしか言えません。
浮くことを気にするのは日本人の特質ですし、それ自体を否定するつもりはありませんが、そのせいで挑戦できないのはなんともったいないことか。
地方で教師になりたいという夢があるのなら、東京から地方大学への進学に躊躇すべきではないと思いますよ。

教員採用試験の倍率は全国的に減少傾向で、東京都なんて5年前の約半分です。高知など倍率が高い地域でも、合格者の半数以上が辞退して、2次内定3次内定で補充しているくらいです。
学閥などと言ってられないくらい、やる気のある教員を現場は欲していると思いますけれどね。
    • 2

違った観点から再回答させていただくと、そもそも広大を目指す意味は本当にあるんでしょうか。

「東京の受験生が広大を志望」自体はあって構わないわけですが、教員養成系の学部を持つ国公立大学は東京ないし東京近郊にもあるはずですし、就職(教員になる場合も含む)では「広島の大学では東京で就職しにくい」と言う事も予想できるわけですから、先の事まで考えて再考されてみてはと思います。
    • 2

高校までとは違って大学は基本的に全国から学生が来るので、そう言う意味ではどこの大学も「地方色」を感じる事はほとんどないと思います。

ちなみに私は大阪出身で大学も大阪でしたが、大学に行ってから大阪弁が出なくなった(∵話す機会がない)くらいです。
    • 0

広島大学のサイトに出身県別の受験者数・合格者数(入学者数ではない)が公表されていますが、教育学部は合格者の大半が西日本、それも広島県出身が圧倒的に多いですね。

広島県出身が合計3桁に対して、東京など関東の都県出身者は各数名。浮くかどうかは別としても、言葉(方言)などで圧倒的少数派で完全アウェイになるのは間違いないかと思います。
https://www.hiroshima-u.ac.jp/nyushi/r02

他の回答にもあるように、どこで教員になるつもりかというのも大事です。東京を含む関東で小学校教員になるつもりなら、東京学芸大学のほうが良いです。高校教員なら筑波大のほうが良いですが。
在学中の学生の地元グループよりも、大学教員の学閥や、就職時の学閥のほうが影響が大きいと思いますよ。
教員養成系大学では、筑波閥と広島閥が強い。
学閥というのはその中にいれば強力な助けになりますが、違う学閥のエリアに行くと威光が効かないどころかライバル関係や排除の対象になってしまうこともあります。特に筑波と広島の学閥は教育界では有名で、結束力が強い。強すぎて、自分の学閥を嫌う人もいるくらいです。
西日本で教員になるなら広島閥は強いですが、関東で教員になるつもりなら、少し考えてみた方が良いかと思います。
    • 1

どちらで教員になる予定ですか? 東京の方なら、東京学芸大学が絶対におすすめです。

ほとんどの小学校には、同窓生がいます。広島は、引っ越しやアパート探しなどのリスクも大きいですよ。今、東京都の採用の倍率も低いですから・・。
    • 0

東の東京高師か西の広島高師と言われた広島大学教育学部です。

地元グループがあるかどうかは,知りませんが,昔はあなたのお見込み通り九州や中国、関西圏からの学生が殆どだったでしょうが,今では人数的には少ないものの関東圏からも増えて来ていると思いますよ。
    • 0