ゆで卵を4-五日分茹でるのですが その時によって
殻がむけないで白身まではがれてしまう 
どうしたら 殻がむき易くなるか どなたか教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

鳥 ご飯」に関するQ&A: 鳥にご飯?

A 回答 (11件中1~10件)

http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm
↑のURLで
二酸化炭素の事が欠かれていますが、茹でる前に針で穴を開ければ良いのですが
普通にやると壊しやすいですから、専用の穴あけが売っています。
以前持っていたのですが製品名を忘れました。
大量に作るのでしたら、そういうグッズを使っても良いと思います。

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難う御座いました
穴あけ そういうものが 有ることを始めて知りました 探してみます
参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm
他のことも分り有難う御座いました

お礼日時:2001/08/25 07:31

なんの根拠もない方法なのですが、この方法だと


なぜかきれいにむけるので、紹介します。

ご飯を炊く時に、アルミ箔で包んだ(ぴっちり)卵を
一緒に入れて、普通に炊飯します。
固ゆでになってしまいますが、ほとんど確実に
きれいにむけますよ。
アルミ箔で包むのは、私としては、
衛生上のことなのですが、何か作用しているか
どうかは不明です。
時間をかけて、火を通すのが良いのか・・・
分かりませんが。

ご飯も炊く時なら、一石二鳥なのでお試を・・。
    • good
    • 1

>普通にやると壊しやすいですから、専用の穴あけが売っています。


包丁で軽くたたくと.比較的きれいに割れ目を入れられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難う御座いました 穴あけ 探してみます

お礼日時:2001/08/25 07:26

茹でる時 水に塩や酢を少量落とす、熱いうちに冷流水の中でむく、新しい卵はむきにくい(古くなってから茹でる?)、当たりが一般的な答えかと思いますが、これに加え簡単なヤツをひとつ、私の経験から紹介します。



むきはじめて白身がついてきた時は、その卵の反対側からむいてみる。
私のオリジナルですが、茹でるときに上になった側と下になった側でむけ易さが異なるような気がして、やってみると結構上手くいくようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難う御座いました
卵に賞味期限のシールが貼ってあり いつも期限の未だ先のを 探してたので
新しい卵でむきずらかったのかと思います

お礼日時:2001/08/25 07:37

伊東家の食卓HPより・・・>


ゆで卵をキレイにむく裏ワザ
水の中で、むくときれいにからが薄皮も一緒にとれます。
コツは、ゆで卵の殻と卵の間に水を入れるようにしながらむくことです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難う御座いました

お礼日時:2001/08/25 07:39

茹でるときに塩を入れて茹でてから、水の中であら熱を冷まし


流水の下で向くと殻と卵の間に水が流れ込みつるんと上手く剥けます。
乾いた状態ではナカナカ上手くいかなくても、水の中では、
殆ど失敗しませんよ。

また下記URLでは別の視点から答えていますが、こちらも参考にしてください。
≪新鮮な卵はうす皮がむけにくい≫

http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難う御座いま参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm

他のこともおかげさまで参考になりました

お礼日時:2001/08/25 07:46

茹であがってからすぐに冷水で冷やすと剥きやすくなります.


また、新鮮すぎる卵は茹でると殻に白身が付いて剥きにくいです.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難う御座いました

お礼日時:2001/08/25 07:42

先の3名の回答通りです。

さらに…

4、5日分と言うことですので、飲食店でしょうか?大量に(数百個とか)剥く場合は、蛇口から勢いよく水を出し、それにあてながら剥くと早いです。少し剥いて殻と白身の隙間に水を当てるようにすると面白いように剥けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答 有難う御座いました
飲食店です
参考にさせて頂きます

お礼日時:2001/08/25 07:49

お2人の方の回答と同じようになってしまいますが、ゆで終わった時に、


卵のからにヒビを入れます。
私は鍋のお湯を捨ててお水を入れる時に、卵を鍋のそこにぶつけながら水を入れて
います。
鍋に軽く卵を落とすような感じです。
1周回しながらヒビを入れていき、10分ほど水につけておくと、殻をとる時に
カリメロのようにスパッと取れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答 有難う御座いました
カリメロのようにつるっと むけたら 気持ちが良いだろうな

お礼日時:2001/08/25 07:52

ゆでた後、水に浸けます。


浸けたまま(あるいは流水の下で)スプーンなどでコンコンと叩き、殻にひびを入れます。
そうすると、殻と中身の間に水が入り込み、つるりと剥けるようになりますよ~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難う御座いました
参考にさせて頂きます
つるっと むけたら気持ちが良いだろうね

お礼日時:2001/08/25 08:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夜食べるとダイエット効果の高いタンパク質を教えてください。

夜、しっかりタンパク質を取りながらダイエットしたいのですが、納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個のうち、一番、夜取るとダイエット効果が高いタンパク質はどれですか?
ちなみに、あまり夜遅く食べてはダイエットにならないのですが、食べる時間は午後8時30分ごろです。

Aベストアンサー

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間の午後8時半以降が気になりました。
夕食後の「小腹が空いた場合」??のことかなぁ・・とも思いました。

であるなら、コンソメスープ+100均春雨1個でも良いと思います。
胃袋の温度が上がる→脳みその満腹中枢が刺激される→ある程度は満たされる。という流れです。

4、「しっかりタンパク質を取りながら」と言う事であれば、運動直後30分以内のタンパク質補充です。筋トレ→筋繊維破壊→良質たんぱく質の補充→夜寝る事で成長ホルモンが放出され、筋繊維が復活。
(過去の情報なので2016年現在は他の素晴らしい情報が存在するとは思います)

5、ここからは自分に置き換えた場合の「納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個」を考えます。

・納豆:恐らくご飯た食べたくなります。また1パックで足りなくなると思います。

・お豆腐:納豆と同程度のカロリーですが、「湯豆腐」(レンジでチンもOK)として食べた場合は、調理に時間が掛る+温めることによって上記3番の満腹中枢も刺激されるのでOK!とも思いました。

・ゆで卵:80kcalと言います。その時間以降に単品で食べることもありますが結果、他の食材も欲しくなります。

ーーーー
TVや各種雑誌などでは「お茶、温かい物」を勧めてます^^
大きめのマグカップ450cc前後+ホット物+レンジでチンしたお豆腐や、固形物が欲しいのならゆで卵。とも考えました^^

お望みの様な答えにならずに、ごめんなさい。m(_ _)m

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間...続きを読む

Qゆで卵の殻がいつも白身にくっ付いて綺麗に剥けません

水から生卵を入れて ゆで卵を作り、直ぐ水で冷やしたのですが、いつも いつも 卵の殻が綺麗に剥けません。
直ぐ水で冷やせば殻は綺麗に剥けるって聞いたのですが、水で直ぐ冷やしたのに、殻が綺麗に剥けず白身までくっ付いて いつも苦労してしまいます。なぜでしょうか・・・

殻が大きくポロっと剥ける卵は どうやってるのでしょうか?

Aベストアンサー

私も最近知りましたが、新しい卵は駄目なようです。
色々ありますね。。
http://arc-station.net/hoshinon/mypage/page/shiryou/yudetama.html

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/tama_fr.htm

Qダイエット時にゆで卵は食べていいか。

ダイエットを考えていますが、大好きなゆで卵は控えたほうがいいのでしょうか?ゆで卵は肥満につながりやすい食品でしょうか?

毎朝1個、多いときには3個食べるのですが、圧倒的にダイエットには向かないのであればやめようと思うので、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ボクは7ヶ月で11kg落としましたが、ゆで卵は毎朝一個食べてます。問題ありません。
高たんぱくで低炭水化物の食品ですから、ダイエットに向かないことは決してありませんよ。

ただあなたの質問を読んでいて問題に感じるのは「多いときは3個食べる」という記述。
「多いとき」ってなんでしょうか?
今日はゆで卵をたくさん食べたいなと感じるときですか?

それがダイエットで一番良くない。欲望にかまけてたくさん食べているようではダメです。
つまり何であっても、たとえばケーキでもクッキーでもドーナツでも食べてよいのだけど、ちゃんと量をコントロールする意識を持たないと絶対に痩せられません。

ゆで卵は一日一つだけ、と決めたらそれをきっちり守る。それが重要です。

Qゆで卵を作るときに殻に穴を開ける道具知りませんか?

ゆで卵を作るときに、卵の丸みが大きい方に穴を開ける道具を、以前デパートで買って使っています。250円くらいの便利用品なのですが、落として、壊れてしまいました。代わりがほしいのですが、見つかりません。どなたか、売っているところをご存じでしたら教えてください。穴を開けてゆでると割れたりする失敗がほとんどなく、とても重宝していました。
通販ならいいのですが・・・
形は、直径4センチくらいで、真ん中に押しピンくらいの針が着いています。中央にのせて、ぐっと押すと、針に当たって穴が開きます。
卵の鮮度がよすぎてはだめですが、殻もむきやすいです。

Aベストアンサー

新宿京王にありました。

Qダイエットについて 朝カレー 昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ 夜トマト ダイエット中ですが、 前よりかなり減

ダイエットについて
朝カレー
昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ
夜トマト

ダイエット中ですが、
前よりかなり減らしましたが
この生活をしていますが、
体重が増えていきます。。。

運動は、1時間半しています。
問題はどこでしょうか?

Aベストアンサー

体脂肪は全体的に増減する性質があります。
そしてどんな方法であれ最終的に筋肉によって消費されます。
また1日の消費カロリーの70%は基礎代謝、その約半分は筋肉が担っていることからもカラダの大きな筋肉を増やすことが体脂肪を減らすための最も基本になります。
こちらのエクササイズ等をご参考にしてください。
http://kenichisakuma.com/bodymake/bodymake_qa...
体脂肪は分解→燃焼の順に減っていきます。
この分解がポイントで無酸素な運動、タンパク質の摂取によって行われます。
分解がなされないままのカロリー消費は筋肉の減少がメインになり余計に痩せづらい体質になってしまいます。
1日体重1キロ辺り、0.6~1.5グラムになるようにタンパク質を摂るなどが良いでしょう。運動後2時間は糖質の摂取は避けたほうがダイエットに効果的です。

表参道、青山、銀座、名古屋、心斎橋
女性専用パーソナルトレーニング
パーソナルトレーニングジムCharmbody

Qゆで卵の殻のひび?

ゆで卵の殻が割れないで上手にゆでる方法?
殻をむく方法じゃなく、殻にひびが入らないで
うまく茹で上げたいんですが、
どなたか、ご存知でしら教えてください。

Aベストアンサー

No.5です。

お湯の量がキモだと思います。
玉子全体がつかるくらいに多い量のお湯だとヒビが入りやすいと思います。
湯量が多ければ玉子が踊り(跳ね)ますしね。
私なんてフィギアスケート並にグルグルッーっと回転させてますよ(笑)
それでも割れた事はありません。

玉子のおしりの部分には空気がたまってるんですよ。
その部分の空気が熱せられて膨張し、白身部分が押されてヒビが入ります。
なのでおしりに針で穴を開けて空気の逃げを作ってやるんです。
穴は1つでも2つでも大丈夫ですよ。
ただ、奥まで突き刺さないように。
殻に穴が開けばそれでOKです。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Qゆで卵の殻をきれいに剥く方法

ゆで卵の殻が白身に張り付いて上手に剥けません、
つるりと早く剥くには何かコツがあるのでしょうか。
ゆで方は電子レンジしかないので、どんぶりに卵を入れて、卵が隠れるくらい水を入れ、ラップかけて、解凍(パワーセーブというかタイマーで間歇的にパワーをかけるやり方)で、20分くらい加熱しています。
フルパワーでやると卵が爆発しますので。

Aベストアンサー

騙されたと思ってやってみて下さい。

卵のてっぺんと底の部分の殻を剥いて、小指の先くらいの穴を空けて下さい。 もちろんその部分の薄皮も剥きます。
それができたら、どちらか片方の穴に口を付け、息を吹き込んでみて下さい。 中身だけが気持ちいいくらいきれいに飛び出てきます。 1番3番の方の方法と併用すれば尚よいかもしれません。 

飛び出る先にみそ汁などがないことを確認した後行って下さい。

Q効果のあるダイエット商品

効果のあるダイエット商品
いろいろなダイエット商品がありますが、口コミを見ると必ずと言っていいほど効果がありませんと書いてあります。
実際に宣伝しているほどの効果があるダイエット商品って存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

 食べて痩せられる食品なんて存在しません(医者の処方箋がいる薬なら別ですが)。

 食べて痩せられると宣伝している食品があれば、それは詐欺になりかねません。モニターでテストしてデータを出し、痩せられると称しているものもあるのでしょうが、明らかに詐欺だと立証できるまでは当局は手が出せないのでしょうね。でも食べて痩せられる食品が存在すれば、大ヒット商品になって肥満に悩む人はいなくなり、美容・エステ業界は淘汰されているはずです。

 でも置き換えダイエットならありえますよ。本来の食事は止めるか控えめにして、その代わりに置き換えダイエット食品を食べるのであれば。自分の努力でしか痩せられないのは万人にとって極めて公平なことです。

Qゆで卵の殻がうまく剥けません。

ゆで卵の殻がうまく剥けません。
裏技などありましたらお願いします!
新しい卵ほど剥けませんよね?

Aベストアンサー

(1)卵の気室側(丸い方)の殻を割り、1cm四方ほど殻と薄皮を取り除く。
(2)気室と逆の方(尖った方)も同様に1cm四方ほど殻と薄皮を取り除く。
(3)気室と逆の方を口に当て、息を吹き込む。
これで薄皮と卵白の間に空気が入り、薄皮が簡単に剥がれます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報