こんな事があるのかと思いぜひ専門家の方の助言を承りたくお願いいたします。
先日、加害者の保険担当から本人と連絡が取れず何か手掛かりがないかと被害者の私の所に電話が掛かって来ました。
順序としては
1、加害者は最初の怪我の状態が軽いと思ってたのです (私もです。)
2、その後、左足の間接の痛み、首の締め付け、吐気、
背痛、お尻の痛み(痛みで目が覚める)耳鳴り(キーン と言う音で目が覚めるされる)と色々な症状が出て整 形の先生の判断で鍼灸接骨院かかり、保険会社も了承 してます。改善、耳鳴りはあるものの耳鳴りのツボ針 を刺しても手ごたえがないのでそろそろ治療を終了し ましょうとの矢先でした。
3、保険会社が言うには、加害者は私の怪我が軽いと思い 込んでたらしく、様態が思わしくなく、整形の指示で
鍼灸接骨院に自賠責でかかると聞いたら逆ギレしたそ うです。何でも自賠責分を自腹で払うと思ったらしく
その後、書類を送っても返送無し。電話、携帯も通じ なくなったそうです。
私も電話をかけてみましたが、現在使われてません。
のメッセージでした。
4、その事を言ったら鍼灸接骨院の先生曰くこれは保険会 社の脅しだから治療を切り上げてもらうものはもらっ
てトラブルなく切り上げましょう。と言われました。
去年の9月に事故に遭い正座が出来たのも今年に入ってからです。その位打撲がひどくお尻の痛みが取れたのも去年の12月になってからです。
加害者と連絡が取れない事に私に不利に働く事があるのでしょうか?後、これから保険会社が仕掛けてくる事はどんなことがあるのか。ぜひ助言と心構えをお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
憶測だけでふざけた事抜かす接骨院ですねぇ。加害者と連絡が取れないと言う事がどうして被害者に対する脅しになるのでしょう。何の脅しもなりません。
自賠責を使わないで自腹で払おうとする人も珍しいです。ただ、被害者請求という制度もあり、加害者は請求を妨げる事はできないんですけど。任意保険同様使うと保険料が上がると思ってるのかもしれませんね。(保険料が変わる事はありません。)
さて、あくまで損害賠償の義務は加害者本人にあり保険会社にあるわけではありません。保険は金銭の肩代わりをする道具です。連絡が付かない場合に支障が無いとは言えません。加害者側では通常保険金請求書という書類を記入して提出しまして、保険会社では加害者・被害者双方の記名捺印のある示談書の取り付けを完了した後に保険金を支払います。示談が整っていないと払いたくても保険会社では払えませんので、払い渋りではなく受け取れない可能性もあります。
警察にも相談した方が良いかも知れませんね。(交通事故で他人を負傷させると業務上過失傷害罪に問われます。)
この回答への補足
腕はとてもいいのですが色々とその手の経験があり、保険会社に猜疑心があるのは確かです。
自賠責を担当者の説明不足で本人が自腹で払わなくてはと勘違いしてるらしいそうです。
一度、自転車代を払った事ありのですがそれとは別ですよね。保険会社が勝手に処理すると怒る人がいるからな。と電話口で言ってたのはなんなんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
気になる部分がありますので一言。
donbe-さんの回答に対する「回答に対するお礼」の所に質問者が「知っていました?自賠責保険にも過小払いがある事。」と有りますが、原則的にはありえません。何故なら自賠責保険の調査事務所は「過小払い」をすると再示談させ追加払いを致します。もし手続き上問題が無くて過小払いをしますと国が管理していますので問題に成ります、資料が完備していてその様なことがあれば地区の調査事務所に申し出て下さい念の為回答します。言葉足らずでした。No4さんの言う通りです。追加払いは知っていました。
私が、言いたかったのは、自賠責でさえ、自分で通院日などをちゃんと管理しておかないといけないと言いたかったんです。
No.3
- 回答日時:
追伸 #2さんに同感 ふざけてます。
そのとうり! ただ保険金の払いについては示談書でなく、免責証書で大丈夫だと思います。
賠償請求権を放棄します内容で被害者本人の捺印だけでOKです。
問題は保険金請求書に当事者の署名・捺印をとっているかどうかですが、9月の事故なので一括払いで対応してれば、初期の段階ですでにとっていた可能性大ですね。
そんな書類があったのですね。ネットで調べました。
明日にでも保険金請求書に署名、捺印をとってあるか確認とってみます。
私は、加害者に対してはふざけたシャコタン野郎だと思っていますが、鍼灸接骨院の先生に対しては感謝です。朝、首を絞められる感覚で目覚めた時は、どうなるのかと恐怖さえありましたから・・・・針一本でそれを解決!!首の筋肉が解放された感覚は今も覚えてます。
今まで色々、保険会社とのトラブルを見てきたの人なので多分、過敏になってるとおもいます。
しかし、助かりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
加害者の賠償責任を保険会社が代行していますので、当事者に連絡つかなくても、全く影響はありません。
不利になることはないと思います。
>保険会社が仕掛けてくること
保険会社に猜疑心を、お持ちですか。あなたにも外野から入れ知恵でも入りましたか?
保険会社は通常 普通に淡々と示談交渉を事務的に進めるだけです。
過分な要求でなければ、まったく問題はないと思いますが・・・。
謀略 策略など目先をごまかす賠償交渉をするわけないでしょう。次から次に出てくる事故対応に小手先のごまかしなどできませんよ!!
ありがとうございます。安心しました。折角、治療してくれたDr達に未払いがあったらとそれが心配でした。
確かに保険会社に猜疑心はあります。知らなければ払わない。自賠責を勉強してなければ自腹という事を実際、経験しましたから。
それにおっしゃる通り、入れ知恵されてます。言葉には慎重になれと、でも、示談交渉は事務的みたいで安心しました。でも、知ってました?自賠責にも過小払いがある事。
でも、安心しました。回答ありがとうございました。心強いお言葉も安心です。