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市販のカレールーはレトルトになるため、手作りとは言えないと思いますか?

レンジで温めるだけのレトルトカレーと同じようなものだと思いますか?

「市販のカレールーはレトルトになるため、手」の質問画像

A 回答 (26件中11~20件)

同じルウでも、家庭により全く味わいが異なるのが、カレーという食べ物の不思議さだと思います。

料理は作り手の心を頂くものです。
レンチンでも、手作りでいいんじゃないですか?
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野菜を切って作り時点で


手作りに近い。
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① カレー粉(純カレー粉)


  20~30種類のスパイスを焙炒・調合・熟成しミックススパイス。
  いろいろなカレー風味の料理に、基礎調味料として利用できる。

② カレールウ(イギリス式カレールウ)
  小麦粉をバターなどの油脂で炒めた「ルウ(roux)」に、
  ブイヨン(洋風出汁)、①のカレー粉、塩、ワイン、ソース、
  その他の調味料を加えて煮込んだ濃厚なソース。

③ インスタントカレールウ
  ②のカレールウを固形またはフレーク状に加工して、煮溶かす
  だけでもとのカレールウに戻せるインスタント食品。
  好みの肉や野菜と一緒に煮込めば「カレー」の出来上がり。

④ レトルトカレー
  ②のカレールウを肉や野菜などと煮込んで食べられる状態に調理
  した「カレー」を、プラスチックフィルムとアルミ箔を貼り合わ
  せた袋(パウチ)に詰めて密封し、加圧加熱釜(レトルト釜)で
  加圧加熱殺菌した保存食。ごはんに掛ければすぐ食べられる。

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①から作れば超本格的手作りカレー
②から作っても本格的手作りカレー
③は一般的な家庭の手作りカレー
④は手作りカレーとは言えない。
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市販のカレールーはレトルトではありません。

レトルトは専用のパッケージに詰めて高温高圧で加工された食品を言います。市販のカレールーを使ってカレーを作っても手作りといえるでしょう。レンジで温めるだけとは手間が違います。仮にこれを手作りじゃないとしてしまうとだし入りみそも顆粒だしもコンソメも使えなくなってしまいます。
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手作りと 手抜きは違うよ。


本人の拘り
カレー粉を炒めたって カレー粉は合わせスパイス ならスパイスで調理になちゃう。
時間や段取りそれを考えて調理するもの
時間が無くレトルトで食べても手作りと思う。

時間が無いときの昼ご飯
レトルトカレーとキムチ味のチキンラーメン
本人が満足なので 手抜きの手作り料理です。
「市販のカレールーはレトルトになるため、手」の回答画像12
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画像の物なら総合調味料です


レトルト食品とは 加圧加熱殺菌された食品
これには該当しません
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思いません

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レンジや湯せんで温めてご飯にかけるだけなら手作りとは言えない。


カレールー使う時は、肉を炒めたり野菜を切って煮込んだりするので手作りでも良い。
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はい。



カレー粉を炒めるところから初めましょうッ!

別質問で、
「シテューは〜」
なんで無いだろうなッ?
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そんなことをいったら、市販のだしの素を使った味噌汁は手作りではないのですか?



そして味噌自体、他の人がつくったものですよね?

鰹節からダシをとると、鰹節自体は他の人が作ったものだから手作りではありませんか?

料亭でも、一から鰹節を作るところなんておそらくありません。

素材はどうでしょう?
お米は農家が作っているから、一から稲作しないと手作りとは言えませんか?

トマトは? キュウリは レタスは? 牛肉は? 豚肉は? 鶏肉はどうですか。

全部他人が育てたものではないですか。

もちろん塩も醤油もそうです。

確かにカレールーはほぼほぼ半完成品です。しかし味付け、素材で変幻無限のカレーが作れます。

「手作りとはなにか?」をあなたは考えるべきではありませんか?
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