No.14ベストアンサー
- 回答日時:
レトルトカレーはレトルトパウチに入ってるカレーのこと。
画像のカレーはインスタント(即席)カレー。お湯で溶かすだけで、あとは具材を足せばいいというもの。
昔はカレーって作るの大変だったし、インドじゃスパイスのブレンドからやってて、それを手軽にしたのがインスタントカレー、中学生だって作れる。
うちはスパイスのブレンドからやるけど、意外と簡単だし時間もかからない。
インドやタイでは基本、煮込まないからね、スパイスの風味が飛ぶし。
で、インスタントのカレーは手抜きで手作りではないという意見には賛成。
よく「お袋の味」なんてアンケートでカレーと答えている人がいるけど、ちゃんと一からお母さんが作った料理が他にあるはずで、インスタントのルーを使ったカレーは味まで決められているのだから、手作りとはちょっと違う。
ただインスタントカレーで楽をしようとすることは悪いことじゃない。ポテサラじいさんみたいなことは言いません。
No.26
- 回答日時:
どんな具材を入れるか、切り方などもそれぞれでしょうし、私の実家では母が二種類のルーを合わせて使っていたのですが、「手作りのカレー」だと思っています。
レンジで温めるタイプのカレーは、それですでに完成しているものと思いますが、調理の手を加える点で、市販のカレーのルーを使って作るカレーは手作りだと思います。
食べる人の感想によって違う、とも思います。お相手に聞いてみるとその人の感覚で手作りかどうかの区別があると思います。
No.24
- 回答日時:
レトルトの語源はオランダ語で、意味は「加圧過熱殺菌をする釜」という意味になります。
(引用HP https://www.oriental-shop.jp/hpgen/HPB/entries/3 …)
それはさておき、
まず質問者が考える「手作り」の定義を教えてほしいものです。
No.23
- 回答日時:
市販のカレールゥでなければ、スパイスを調合からですか?(フレーク状でも固形でもスパイス調合の手間を省いた市販品ということですよね)
そんなものに素人が手を出すより、カレールゥを使った方が早いし美味しいし、それが手作りでなかったら何か問題があるのですか?
自分で作って自分で食べるだけなら、ご飯炊いてレトルトカレー温めるだけでも立派な手作りですよ。人の手が掛かっているのですから。
ハラスメントの塊のような人にそんなものは手作りじゃない、インドに行って修行してこいとか言われるようなら、手作りかどうかの問題ではなく逃げた方がいいと思います。本格的な料理はプロに任せて、家庭には家庭料理なりの手間と予算と調理時間しか掛けられません。
No.22
- 回答日時:
No.20
- 回答日時:
別物だと思います。
その人だけのマル秘ブレンドもありますからね
と、カレールーは「レトルト」ではありません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%88 …
No.19
- 回答日時:
同じとは思わないですね。
たしかにルーだけでも味が決まりますが、そこに味を足して行きますから。
自分の中では 調味料 の扱いです。
麺つゆだって 出汁醤油だって 出汁入り味噌だって 豆板醤 甜面醤もしかり みんな色々な材料も入っていますし手間も入っていますが調味料ですよね。
その仲間だと思っているので それで作った料理も手作りに入ると思っています。
No.18
- 回答日時:
> レンジで温めるだけのレトルトカレーと同じようなものだと思いますか?
同じじゃないですよね。
だって、カレールーに水入れてレンジで温めるだけじゃ、いわゆる「カレー」にはなりませんから。
最低限、肉や野菜を炒めて、水を入れて煮込んで、カレールーを溶かす、という工程が必要になります。
全然手間が違います。
料理屋さんでも、既製品のカレールー(もちろん業務用ですが、市販品とは袋のサイズが違うだけ)を使っているところはたくさんありますよ。
ただ溶かして使うのではなく、使う野菜、肉、隠し味等でオリジナルの味を出しているのです。つまり、醬油や味噌などと同じ、調味料の一種です。