No.4ベストアンサー
- 回答日時:
カレーを一晩寝かせるとおいしくなると言われていますが、テレビの料理番組などでもその根拠を明確にしていませんね。
あなたのおっしゃるように、まろやかになることとカレー本来の味が増すこととは違うような気がします。
実は複数の根拠があります。主なものとして…
(1)水分で煮られたものは、煮られている間は材料の持つ水分が膨張するため、中から外に水分を押し出そうとする力が強いのです。加熱が終わって冷めていく時に収縮が始まりますから、火を止めて冷ますことで具材に味がしっかりと入るのです。(煮物などで一度冷ましてから再び過熱するのはこの原理を応用します)カレーも火を止め、中の食材に煮汁の味を吸わせることで、より味わいが濃くなります。つまりルーがおいしければ、当然具材にもそのおいしさがしっかりとしみわたるということです。
(2)「寝かせる」ということは「熟成させる」ということです。カレーは、塩辛さ、甘さ、辛さ、苦さ、酸味、旨み、スパイスの刺激、芳醇な香りという、大きく8つの味成分でできた食品です。これらを熟成させることで、様々な物質を形作っている『分子』は、大きいものの間に小さいものが整然と収まっていくように、ある程度の規則性を持って並びます。(ウィスキーの水割りは、混ぜたて作りたてのものよりも、いったん水で割り、1週間程度冷蔵庫で寝かせたものと飲み比べてみると私の説が間違いないことがわかります)そうなると味わいにも大きく影響が出て、口当たりが格段に良くなります。この「口当たりが良い」ということもおいしさの条件のひとつなのです。
(3)「寝かせる」つまりゆっくり冷ますことは、当然スパイスの辛みも半減します。しかしカレーを翌日食べるためには再び過熱しますよね。その時にスパイスの香りはある程度しか元に戻りません。あなたの言うように辛くなくなってしまうこともありえます。しかしながら、作りたての時よりも全体に調和が取れた味にはなります。私はスパイシーなカレーが好みなので、いったん一晩寝かし、落ち着いた、調和のとれたカレーを作り、翌日に加熱する際に、ガラムマサラを少量、フライパンで空煎りしてから加えます。
まだ他にもいっぱい書きたいことはあるのですが、紙面の関係でこれぐらいで勘弁して下さい。
しかしおいしくなる原理はおわかりいただけたかと思います。
No.3
- 回答日時:
市販のルゥを使用したカレー(小麦粉を使用した欧風カレーに限る)についてですが、
24時間近く寝かすことで、スパイスの持つ刺激がまろやかになり、大抵の日本人には食べやすくなります。
また、加熱していた状態では具材からの旨みはソースに溶け出しますが、
冷める過程で、今度はソースの旨みが具材に沁み込んでいきます。
そして一晩寝かせたあと、再度食べるときに加熱する場合、
それほど沸騰させないので(焦げ付くので)、具材とソースの旨みのバランスが良くなり美味しく感じます。
インドカレーなどのスパイス主体のカレーが好きな人には物足りなく感じます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーは何で食べるのが一番好きですか? 9 2023/08/06 23:31
- 食べ物・食材 レトルトカレーが好きでよく食べるんですが先日1つ80円程の箱にも入ってないやつを買って食べたら一口で 10 2023/04/12 18:11
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- 洋楽 ノエル・ギャラガー(元OASYS)の発言について 1 2022/12/10 14:13
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- レシピ・食事 カツカレーについて質問です。 カツカレーって、カレーの味が強すぎてカツの味わいを消してませんか? 昨 6 2022/03/27 03:11
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- その他(暮らし・生活・行事) 日本の食べ物を「旨いうまい美味しい美味しい」と言って食べている外国人観光客達・・・ 9 2023/07/22 20:28
- 結婚記念日 旦那について 4 2022/10/23 21:14
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパイスカレーの美味しい店を...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
八角のつかい方
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレー専門店では、どのように...
-
甘口カレーを辛くする方法
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
ワンピースのカレーレシピを教...
-
海外旅行で仕入れるカレースパイス
-
カレーについてです。 CoCo壱で...
-
カレーの色をスパイスで変えら...
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
甘いカレーを辛くするには
-
甘口カレーを辛くする方法
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
カレーの香りスパイス
-
カレーのルー
-
いつもと違うカレーが食べたい!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
八角のつかい方
-
CoCo壱のカレーの辛さレベルを...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
カレー専門店では、どのように...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
クミンの使い方
-
ターメリックライスを作ったの...
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
カレー 黄色 浮遊物
-
甘口カレーを辛くする方法
-
中辛カレーを辛口にするには?
-
カレールウについて
-
カレーを食べるとどうして眠く...
おすすめ情報