アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

市販のカレールーはレトルトになるため、手作りとは言えないと思いますか?

レンジで温めるだけのレトルトカレーと同じようなものだと思いますか?

「市販のカレールーはレトルトになるため、手」の質問画像

A 回答 (26件中21~26件)

スパイスから作る私に言わせると、スパイスをつかうのもルーをつかうのもほぼ同じ労力です。


ルーは手作りで良いと思いますよ。


カレーの作り方は自由です。
スパイスのみ、ルーのみ、レトルトのみでもよいし、スパイス+ルー、スパイス+レトルト、レトルト+新たな具材、などバリエーション様々。
    • good
    • 1

カレールーを使ったカレーは作ったことないのですか?



カレールーって、かたまりですよ?

温めるだけのカレーとは違いますよ

手作りカレーって、野菜や肉を下炒めしたあとに、カレールーを入れて煮込みます
立派な手作りだと思いますよ

それともルーを使わずに、ウコン、ターメリック等調合したところからやりますか?
それは案外難しいと思いますよ
    • good
    • 0

おはようございます。

まず玉ねぎ炒めてから他の食材も炒め水を入れアクを取りながら煮込みルーを入れる…
ルーを入れるまでにこの様な調理工程がありますので、レンチンのカレーと一緒では全くございません。
    • good
    • 1

まず、市販のカレールーはレトルトパウチ製法ではありません。


したがって、れとるとではありません。
で、カレールーが手作りかどうかと言えば、手作りとも言えるし手作りではないとも言えます。
具材を揃えて、炒めたり煮たりする調理工程があるという意味では手作りです。
一方、カレー粉や小麦粉を使って、また鶏のガラからブイヨンを作らないという意味では手作りではありません。
    • good
    • 0

さて手作りの定義はなんでしょう?



カレールーが手抜き
レトルトと同じという理屈なら
具材の野菜はいいのですか?

野菜も肉も自分で作らないと本当の手作りにならないのでは?
    • good
    • 1

そりゃそう。


誰も市販のカレールーでカレー作るのを手作りと言う奴は居ないよ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!