秘密基地、どこに作った?

11年前に建てた家のサティスのトイレの自動開閉ができなくなってしまいました。
自動開閉以外は問題ないので修理を検討していたのですが、11年前のトイレ…。交換の方がいいのかな?とも思っています。

11年前と経済状況変わり切実となり…。できれば自分でリフォームや交換をしたいのです。

陶器の破損などはありません。サティスシリーズは上だけ交換もできるのでしょうか?(2階のトイレは上だけ交換を自分でしたのです)
できる場合、合う型番などを探すにはどうしたら良いのでしょうか…。

よろしくお願いします。

「トイレのリフォーム、交換について、」の質問画像

A 回答 (3件)

サティスのお使いの型に対応した便座への交換で良いでしょう。

純正をそのまま使えば確実です。
便座ユニットのサイド辺りに品番などのシールがあるので確認して、そのままの品番があればそれを交換。
ただ給水ホースなどの交換が必要な場合特殊接続の可能性があるので、事前に施工説明書DLして確認を。

たぶんメーカーに修理依頼すると、ちょいちょいとやりに来ても部品代+8千円は取られます。
部品を買えるものはご自分でやれば安いです。
しかしやれるかどうかは部品次第。
    • 0

ご自分で行う場合は、くれぐれも水道のつなぎの部分に不具合が起こらないよう、Youtubeなどでなどでよく研究することをお勧めします。

• 0

上だけ。

amazonでウオシュレットはたくさん売ってます。
安いのだと1万以下のもあります。
メーカー物(LIXIL,panasonic)でも1.5万~です。

それとyoutubeに交換方法などはいくらでも流れているので
それをみて自分でできそうならやってみればいいし、無理なら
業者を使ってください。

あとトイレタンク自体も今の節水技術はすぐれているので
買い換えた方があとあと経済的にお得かもしれませんよ。
掃除も楽々です。

https://xn--eckk5g5byczcn5kt731burtg.com/tt27/os …

↑わたしはここの業者のものではないので参考程度に。
    • 1