No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うなぎはほぼ全てが養殖ウナギです。
養殖ウナギは国内で生産されるものと海外で生産されるものがあり、国産モノは前者を指します。シラスから出荷サイズになるまでに、一番長く養殖された場所が産地の定義です。
国内はハウス養殖に対して、中国や台湾は路地池中心の養殖ですが、実際は味には大差がありません。
ではなぜ、国産の方が高いのか?
それは単に味よりもブランドに人気があるからです。
No.4
- 回答日時:
>中国で育てた鰻を、日本へもってきて、少しの間、国内で育てた鰻がほとんどですか?
牛ではそれもあるそうですが、鰻に関してはそれはやってないです。シラスから成魚に育てる期間は大切で微妙な時期ですので、日本に持ってくると却ってコストがかかりそれを「国産」と称してもメリットがありません。
国産ウナギと中国産の違いはこれまではウナギの品種でした。かば焼きになると余り区別がつきませんが、国産ウナギの品種はアンギラ・ジャポニカ種、中国産はアンギラ・アンギラ種でした。アンギラ・アンギラ種はヨーロッパ鰻で、アンギラ・ジャポニカ種より肉厚で油がのっています。しかし最近はアンギラ・ジャポニカ種の稚魚が高騰したため、日本国内でもアンギラ・アンギラ種を養殖する業者も出てきています。
従って「国産」と書いてあればシラスから日本国内で育てられた国産ウナギです。ただその中にアンギラ・ジャポニカ種とアンギラ・アンギラ種があるということになります。アンギラ・アンギラ種は安い→まずいとは限りません。肉厚で脂肪が多いので、それを旨いと思う人も居ます。実際に中国産鰻を食べておいしいと思うならそれでよいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 食べ物・食材 中国産鰻蒲焼 3 2022/04/27 01:58
- 経済 朗報ですが。 TOYOTA SONY DENSOなどの 数社出資で 国産の半導体を作るそうですが。 5 2022/11/10 18:33
- 飲食店・レストラン 22歳のクソガキが一人で鰻屋に行っても大丈夫ですか? 高くて美味しい鰻を食べてるのは高所得者や年寄り 3 2022/08/17 12:52
- 食べ物・食材 猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか? ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、高価な鰻食べる 12 2023/07/23 23:43
- その他(料理・グルメ) 大学生が一人で鰻屋に入るのは流石にまずいですか? せっかく愛知名物の鰻を食べようと思ってたのですが、 11 2022/08/19 00:46
- 食べ物・食材 土用の丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内が広めたと言いますが、一年で鰻が一番美味しくない時期だったんで 5 2022/07/23 11:11
- 世界情勢 又最近中国人ばっかり来てませんか 6 2023/06/09 23:44
- 飲食店・レストラン イギリスもアメリカも何で飯が不味いの? 3 2022/10/10 19:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マムシって美味しいですか?
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
お寿司のネタは・・
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
臭いうなぎの蒲焼が美味しくな...
-
回転寿司で絶対に頼まない寿司...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
サケとシャケの違い
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
寿司で好きなネタはなんですか?
-
「鮭」と「サーモン」の違い
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
回転寿司で最初と最後に食べる...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
アナゴの保存方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
お寿司のネタは・・
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
蛇や海蛇やウツボの美味しさは...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
アナゴの保存方法
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎ 焼き方手順
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
おすすめ情報