No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ホントに元気なら
「はい、(おかげさまで)元気です」
「はい、ありがとうございます」
「はい、お心遣いありがとうございます」
元気がない時は、
「 はい、なんとか…お心遣いありがとうございます」
「 はい、まぁまぁです」
「ちょっと風邪気味ですけど、大丈夫です。どうもありがとうございます」
などかな…♪
「はい」の代わりに「ええ」でも、何もつけなくても、大丈夫です。
親しい間柄なら、素直に
「ん~~、あんまり元気じゃない…(><)、」
「もう、お疲れさまでボロボロ…(><)、」
「んー、まぁまぁかな…(..)、」
「なんか元気出ること言って」
などと言ったりします(^^)
No.5
- 回答日時:
「お元気ですか」と言う質問は普通は「あなたは元気なのかどうか」と聞いているわけではありません。
なので瀕死の重症でもない限りは「おかげさまで(元気です)」とでも答えておけば十分です。もちろん自分の具合を気にしてくれて質問している場合には「ちょっと調子が悪い」と言った事を答えればいいと思います。No.2
- 回答日時:
元気が無くて相手に心配して欲しかったら
そこそこです
単なる社交辞令の 義務的言葉
はい 元気ですとは答えません
はい 有り難う御座います
あ どうも
と 答える人が多いようです