重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高額の買い物をしたことがなく、知識が無いので恥ずかしながら質問させていただきます。

楽天カードです。
年末に99万円のクレジットカードでの一括払いを予定しています。
ショッピングのご利用可能枠は100万円です。
ご利用可能額は現在約93万円です。
使ったことはありませんが、キャッシング機能がついているらしいです。

口座には100万円以上入れておきますが、
99万円一括払いすると、1ヶ月のショッピングのご利用可能枠はあと1万円ということでしょうか?
そうするとそれを越えてしまった場合どうなるのでしょうか?
楽天は後から分割払いにできるようなのですが…

一番心配なのが、99万円の一括払いができるのかということです。
その時になってエラーになってしまったらと思うと…
クレジットカードだと一括払いしかやっていないそうなので、無理そうなら別の方法を検討しないといけないので…

サイトをみてみましたがそこら辺の説明文を見つけられずイマイチ理解できませんでした…
クレジットカードの基本だと思うのですがわかりません。
お恥ずかしいですが分かりやすく説明していただけると嬉しいです。

A 回答 (9件)

あなたは普段そのクレジットカードを使っていますか?

クレジットカードの限度額は、1回の買い物で使える金額ではなくて、まだ引き落とされていない買い物の金額の合計です。

クレジットカードは、7月に使うと引き落としは9月だと思います。
だから7月に10万円の買い物をしたら、限度額は残り90万円。
8月に15万円の買い物をしたら、限度額は残り75万円です。
9月に7月分の引き落としが済んだら、限度額は85万円に上がります。

というわけで、その楽天クレジットカードを未払い無しの状態で維持できるならば、99万円の一括払いは可能です。

また海外旅行に行くとか結婚式をするなど、特別な事情で大きなお金が要りそうな時は、カード会社に電話すれば限度額を一時的に引き上げる事ができます(その場合は支払い方法が一括払い限定になります)
。いくらまで上げられるかは、あなたの過去の支払い履歴や収入などから判断されます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

わかりやすいお返事ありがとうございます。

一時的に限度額を引き上げられる可能性があるのですね!
検討してみようと思います。
ありがとうございます。

現時点では99万円の一括払いは出来ません。

未払いの残高の支払いが終わり、新たにカードを使わなければ99万円の利用はできます、

カードが使える金額を理解するには、利用残高、利用可能枠、利用可能額の3つの用語を理解する必要があります。

利用残高はカードを使って未払いの金額です。
カードを作って1円も使ってない状態が利用残高=0円です。
利用残高はカードを使えば使っただけ増え、返せば返しただけ減ります。

利用可能枠は利用残高の上限です。利用残高が利用可能枠に達するまでカードは使えます。あなたの場合、利用可能枠は100万円です。
利用可能枠はカードを作ったときに決まり、カードの利用や返済で変化しません。カード会社の判断で増減することはあります。

利用可能額は現時点で使える金額です。利用可能額=利用可能枠ー利用残高の関係にあります。
カードを作って1円も使ってない状態が利用可能額=利用可能枠です。
利用可能額はカードを使えば使っただけ減り、返せば返しただけ増えます。
利用可能額は一ヶ月に使える金額ではありません。利用可能額=0円になった時に次に使えるようになるのは、返済をしたときです。ボーナス払いで支払いが半年後であれば、カードが使えるようになるのも半年後です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

とてもわかりやすい回答です。
ありがとうございます!
勉強になりました。

年末に99万円のクレジットカードでの一括払いを予定しています。

ショッピングのご利用可能枠は100万円です。
ご利用可能額は現在約93万円です。
使ったことはありませんが、キャッシング機能がついているらしいです。

口座には100万円以上入れておきますが、
99万円一括払いすると、1ヶ月のショッピングのご利用可能枠はあと1万円ということでしょうか?

はい1万です
そうするとそれを越えてしまった場合どうなるのでしょうか?

利用枠を超える事はできません。

支払い引き落とし日を待って、引き落とされて、また翌月利用枠を回復させるか、引き落とし前に、楽天に連絡して振込をして、早めに、利用枠を回復されるかです

楽天は後から分割払いにできるようなのですが…

一番心配なのが、99万円の一括払いができるのかということです。
その時になってエラーになってしまったらと思うと…←利用枠が残っていれば、決済できます

あとキャッシング枠はキャッシング枠で別で、あるので、利用規約をもう一度確認されることと

利用枠自体を拡大申請することもできます←通るか通らないかは別として
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お返事ありがとうございます。
何かしらの対策をしないといけなさそうです。
一度楽天に連絡してみようと思います。

利用可能額が現在約93万円では、100万円の買い物はできません。

7万円は現金、または別のカードで払ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

簡潔でわかりやすい回答で嬉しいです。
ありがとうございます!

>たとえば、電気代をクレジット払いにしていて請求が2万円となったら、支払不能になってしまいます。

電気料金などの公共料金は枠を超えても使えます。

>口座には100万円以上入れておきますが、
>99万円一括払いすると、1ヶ月のショッピングのご利用可能枠はあと1万円ということでしょうか?
預金口座に幾ら残高があるかどうかは関係ありません。

99万円の使用がなともな利用なら臨時増額を申し込めば良いです。
不審な利用や、これまでの利用履歴と整合性されないと増額はされませんが...
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

わかりやすい説明ありがとうございます。
クレジット会社に連絡を事前に入れて相談するのが確実ですね!
ありがとうございます。

すでに回答がありますが、100万円の枠で99万円を使うと、残りが1万円となってしまいます。

たとえば、電気代をクレジット払いにしていて請求が2万円となったら、支払不能になってしまいます。
ですので、利子が発生するでしょうが、分割払いを選ぶほうがいいのではないかと思います。

なお、高額な買い物をする場合、事前にクレジット会社に連絡を入れておくほうがいいと思います。
最近は、クレジットを使うとき、詐欺被害を防ぐためにいろいろとチェックしているようですので。

私の経験ですが、数千円の買い物でクレジットを使おうとしたら承認されないことがありました。
アニメグッズの通販ショップだったのですが、「クレジット番号を盗んだ他人が買い物に使っているのでは?」と疑われたみたいでした。
そのときは別のクレジットカードを使って決済したのですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

わかりやすい説明ありがとうございます。
クレジット会社に事前に連絡を入れるとかくじつですね。
数千円でも使えないときがあるなんて驚きです。
結構しっかりしてるのですね。
ありがとうございます!

支払いはできますが自動的にリボ払いになるはずです。

そして、そのリボ払いの金利が高いのでリボ払いはおすすめできません。

利用額をあげられるなら引き上げるか、
他のカードの分割で支払うかかと思います。
高額だと後者に対応しているはずですが、念の為お店に確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

リボ払い使ったことありませんが、おすすめではないのですね。
お店に確認してみます。
ありがとうございます。

>その時になってエラーになってしまったらと思うと…

決済金額が足りない時でしょう
そん時は電話か督促状でカネイレヨ!って来るでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

エラーになったら決済金額がたりないと連絡がくるのですね。
ありがとうございます。

何故楽天カード会社に問い合わせないのか。

もちろん可能枠を超えて利用することはできません。
99万使用すると1万円しか使えなくなります。

支払うときに10,001円以上使っていると99万円の分はエラーになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

電話は繋がりにくいし
基本的なことなのでこちらの方がはやいと思い質問させていただきました。

そうなのですね!
ありがとうございます。